Инородные тела в мочеиспускательном канале
Инородные тела в мочеиспускательном канале встречаются практически только у мальчиков и мужчин.
Этиология и патогенез. Механизм попадания инородных тел в мочеиспускательный канал практически такой же. Извлечь их обратно больному не удается. Инородные тела, попавшие в уретру, могут перемещаться по направлению к мочевому пузырю, но могут оставаться на месте первоначального внедрения. Продолжительное пребывание инородного тела в уретре приводит к развитию пролежней, парауретрита, мочевых затеков и образованию свищей мочеиспускательного канала.
Симптоматика. Инородное тело в момент попадания его в уретру чаще всего вызывает боль. При присоединении инфекции появляются гнойные и кровянистые выделения вследствие постоянной травмы слизистой уретры. Пребывание инородного тела в мочеиспускательном канале приводит к отеку слизистой, что нарушает мочеиспускание, вплоть до развития острой задержки мочеиспускания.
Диагностика — инородное тело обнаруживается в висячей части уретры или на промежности при наружном ощупывании, а в перепончатой части — при исследовании через прямую кишку.
Просвет уретры исследуют эластическим или металлическим бужом или с помощью проведения уретроскопии и уретрографии. Большую помощь в диагностике оказывает обзорная рентгенография.
Лечение. Извлечение инородного тела чаще всего удается осуществить без оперативного вмешательства.
Иногда инородное тело выделяется из уретры самостоятельно при мочеиспускании. Для этого следует рекомендовать больному длительное воздержание от мочеиспускания и затем помочиться с натуживанием. В самом начале акта мочеиспускания необходимо вначале зажать пальцами наружный отдел уретры, с целью вызвать растяжение ее, а затем внезапно разжать его.
Если этот прием не приносит успеха, предпринимают попытку извлечь инородное тело инструментами. Если попытки извлечения не увенчались успехом, инородное тело извлекают оперативным путем — производя рассечение уретры.
Инородное тело, локализующееся в задней части мочеиспускательного канала и не поддающееся инструментальному извлечению, целесообразно протолкнуть в мочевой пузырь и оттуда удалить путем надлобкового сечения.
Прогноз — благоприятный.
«Урология», И.В. Заикина