Экстрофия мочевого пузыря


14 декабря 2006

Экстрофия мочевого пузыря — врожденное отсутствие передней стенки мочевого пузыря. Чаще встречается у мальчиков. Это наиболее тяжелый вид порока развития нижних отделов мочевых путей.

Клиническая картина — в проекции расположения мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого пузыря. Слизистая оболочка заднебоковых стенок ярко-красного цвета, выбухает в надлобковой области, может кровоточить. С ростом ребенка обнаруживают метаплазию слизистой оболочки, ее рубцевание, иногда она покрывается папил-ломатозными разрастаниями. Устья мочеточников обнаруживаются в нижнем отделе задней стенки среди грубых гипертрофированных складок слизистой оболочки, открываются наружу на вершине конусовидных возвышений. Вытекающая моча вызывает мацерацию кожи и ее рубцовые изменения.

Пупок отсутствует или расположен на границе кожи и слизистой оболочки пузырной пластинки. Расхождение костей лобкового симфиза достигает 4-7 см, что отражается на походке больных — «утиная походка».


Эта аномалия всегда сопровождается пороком развития мочеиспускательного канала — тотальной эписпадией, часто паховой грыжей, крипторхизмом, выпадением слизистой оболочки прямой кишки, аномалиями верхних и нижних отделов мочевых путей. У таких больных быстро развивается пиелонефрит. Контакт слизистой оболочки с внешней средой, наличие пороков развития верхних отделов мочевых путей — все это способствует быстрому развитию пиелонефрита.

Лечение — только оперативное, должно выполняться в самые ранние сроки — от периода новорожденности до года. Применяют несколько групп операций:

• реконструктивно-пластические, направлены на пластику передней стенки мочевого пузыря и брюшной стенки засчет местных тканей или с использованием различных
пластических материалов;

• пересадка изолированных мочеточников или вместе с мочепузырным треугольником в сигмовидную кишку, с созданием антирефлюксного механизма или без него;

• пересадка мочеточников в изолированный сегмент кишки.

Первая группа операций выполняется у новорожденных и грудных детей первых месяцев жизни при наличии мочевого пузыря не менее 5 см по ширине и в отсутствии выраженной недоношенности и тяжелых сопутствующих пороков развития. Производят пересечение крыльев повздошных костей для ушивания костей лобкового симфиза.

Механизм удержания мочи создать не удается.

Ликвидировать неудержание мочи можно при 2-й группе операций. Изолированный мочевой пузырь создают из прямой кишки.

Сигмовидную кишку после резекции низводят позади прямой и выводят кнутри от прямокишечного жома. Анальный сфинктер служит для удержания кала и мочи. В изолированную прямую кишку через 1,5-2 месяца вторым этапом пересаживают оба мочеточника.

К сожалению, в случае рубцевания и сморщивания перегородки между прямой и сигмовидной кишкой у большинства детей создается единая клоака, вследствие расслоения сфинктера прямой кишки возникает недержание кала.

Наиболее распространенными операциями на сегодняшний день остаются операции 2-й группы с обязательным выполнением антирефлюксной защиты. При попадании мочи в кишечник и ее всасывании может развиться гиперхлоремический ацидоз, что требует коррекции водно-солевого равновесия.


«Урология», И.В. Заикина

Комментарии пользователей:


#328Наталья21 апреля 2007

Непонятно, почему до сих пор большинство статей об экстрофии мочевого пузыря настолько далеки от возможностей передовой медицины! В настоящее время в первые дни жизни ребенка (до 10 дней) делают операции по первичной пластике мочевого пузыря местными тканями без остеотомии (сводят лонные кости за счет их гибкости в первые дни жизни). Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы добиться удержания, в том числе для девочек возможен следующий хирургический этап по формированию уретры (уропластика). Известно немало случаев, когда добиваются удержания мочи при «первой группе операций», так что статья слишком категорична и не отвечает современности. Вторая группа операций сопровождается слишком большими рисками — это уже прошлый век!

Top

Vitaminov.net