Аномалии положения


14 декабря 2006

Ретрокавальный мочеточник бывает результатом аномального развития венозной системы плода, при котором задняя правая кардинальная вена не подвергается обычной редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену.

Клинические проявления связаны с компрессией ретрокавально расположенного мочеточника между нижней полой веной и пояснично-повздошной мышцей, что ведет к нарушению пассажа мочи, развитию гидронефроза и пиелонефрита.

Диагностика — экскреторная урография, венокаваграфия, в сочетании с введением в мочеточник рентгеноконтрастного катетера, или уретрография.

Лечение — оперативное — пересечение мочеточника и восстановление его проходимости впереди нижней полой вены.

Эктопия устья мочеточника — аномальное расположение устья мочеточника — в задней части мочеиспускательного канала, на промежности, в своде влагалища, в матке, в области вульвы и, редко, в семенном пузырьке или прямой кишке. В процессе эмбриогенеза устья мочеточников смещаются вверх с тем, чтобы открыться в латеральном углу мочепузырного треугольника, однако при пороке развития этого не происходит. Эктопия устья обычно сочетается с удвоением мочеточника, причем эктопированным бывает мочеточник, дренирующий верхнюю лоханку.

Симптомом данной аномалии является постоянное непроизвольное капельное выделение мочи при сохранении нормального акта мочеиспускания: моча из нормально расположенного мочеточника накапливается в мочевом пузыре и периодически изгоняется, а из второго, эктопированного, непроизвольно вытекает наружу, что вызывает выраженную мацерацию половых губ и паховых складок.

Почка, имеющая эктопированнный мочеточник с эктопированным устьем, подвергается гидронефротической трансформации и инфицированию.

Диагностика — хромоцистоскопия, экскреторная урография.

Лечение только оперативное. При хорошо сохранившейся функции почки производят уретроцистоанастомоз, при удвоении мочеточника — уретроуретероанастомоз, при далеко зашедшем пиелонефрите или гидронефрозе — нефроуретрэктомию.

Лоханочная киста (дивертикул чашечки или лоханки). В результате нарушения нервно-мышечного аппарата сосочково-форникальной и сосочково-чашечной зон нарушается синхронизация их деятельности, что ведет к появлению дивертикула или кисты, сообщающейся с чашечкой узким ходом.

Клинические проявления связаны с нарушением опорожнения патологической полости и развитием воспалительного процесса в почке.

Диагностика трудна, на урограммах и пиелограммах отмечается дефект наполнения лоханки.

Лечение. Показанием к оперативному лечению служит присоединение пиелонефрита, кровотечения. Производят иссечение дивертикула лоханки, а при далеко зашедших воспалительных изменениях в почке — к нефрэктомию.

Окололоханочная почечная киста — представляет собой резко расширенный лимфатический сосуд с признаками воспаления и облитерации просвета. Если при оперативном вмешательстве обнаруживают множественные кисты в области ворот почки, то оно должно быть органосохраняющим (вылущивание кист).


«Урология», И.В. Заикина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net