Главная / Для женщин / Тренировка для вен

Тренировка для вен


28 сентября 2005

Преподаватель английского языка москвичка Елена Вадимовна Карпова рассказывает, как ей удалось справиться с заболеванием вен ног.

Венозные нарушения — это такое заболевание, когда больной может помочь себе сам. Но есть ряд правил, которые нужно стараться соблюдать каждый день:


1. нельзя долго сидеть с опущенными ногами или стоять, особенно с грузом в руках, — лучше лежать или ходить;


2. грамотно подобранные физические упражнения служат профилактикой и помогают в лечении: нужно заставлять работать мышцы в любое время — они помогают прохождению крови по сосудам, препятствуя ее застою;


3. очень полезен ежедневный тугой контрастный душ для ног;

4. обязательно нужно носить специальный медицинский компрессионный трикотаж — чулки или колготы;


5. необходимо следить за весом тела: избыточный вес дает лишнюю нагрузку на вены; 6нельзя принимать горячие ванны, перегреваться на солнце, зло-употреблять баней и сауной. Вернувшись домой из стационара, в который я попала по поводу острого венозного тромбоза вен и эмболии легочной артерии, я, конечно, выполняла все рекомендации врача: принимала необходимые лекарства, делала назначенные исследования и анализы.


Но кроме этого я начала помогать себе, возвращаясь понемногу к привычному для меня образу жизни. Быть может, мой опыт поможет кому-то еще: ведь венозная недостаточность — очень распространенное заболевание, особенно среди женщин. До болезни я вела очень активный образ жизни, уделяла много времени занятиям спортом. Поэтому прежде всего я пересмотрела программы своих тренировок, сократив количество ударных и компрессионных нагрузок и добавив больше упражнений на растяжку мышц — стретчинг и упражнений в партере — на полу. Цель этого — обеспечить равномерную и комфортную нагрузку на ноги.


Я хорошо знакома с разными видами аэробики — это один из моих любимых видов фитнесса. Аэробика и хороша тем, что располагает огромным выбором упражнений, и в то же время этот вид двигательной активности отлично улучшает обмен веществ. Первое время я занималась по 10-15 минут.


Постепенно организм креп, я возвращалась к своей привычной физической форме. Исследования показали, что восстановилось функционирование легких в полном объеме, нормализовалось давление и сердечная деятельность. Считаю, что большую роль сыграли и занятия плаванием. Доктор рекомендовал мне плавать 2-3 раза в неделю.


Я начала с двух раз в неделю по 40 минут, а через месяц тренировок в таком режиме приступила к занятиям аквааэробикой. Нагрузки в воде переносятся легче. Плавание идеально подходит для людей, страдающих хронической венозной недостаточностью. Врач выписал мне компрессионные колготы. На своем опыте убедилась: носить лечебный компрессионный трикотаж надо обязательно. И выполнять физические упражнения необходимо только в нем.


Лечебный трикотаж предотвращает отек ног, способствует усилению работы мышц, восстанавливает нормальный отток крови.

Тренироваться желательно ежедневно, не забывая несколько простых правил:


1. нельзя нарушать принцип постепенности: начинайте с легких непродолжительных тренировок, постепенно увеличивая их интенсивность;


2. по возможности старайтесь вносить в тренировки разнообразие — это поможет преодолеть лень и сиюминутное нежелание заниматься;


3. при венозных нарушениях особенно хороши такие виды физической активности, как плавание, аквааэробика, бег, катание на велосипеде. Не стоит пренебрегать и ежедневной ходьбой, прогулками;


4. каждую тренировку обязательно начинайте с разминки, чтобы подготовить мышцы и связки. Заканчивайте занятие упражнениями на растяжение всех мышц. Моя программа тренировок сейчас следующая: 2 раза в неделю занятия аэробикой по 1 часу, 2 раза в неделю плавание по 45 минут, 2 раза в неделю танцевальная программа по 45 минут.

Если позволяет погода, я заменяю какое-либо занятие бегом или катанием на роликах. Для успешного выздоровления очень важен и психологический настрой. Мне очень помогли занятия любимой аэробикой: движение, приятная музыка отлично воздействуют на эмоциональное состояние. На пользу пошло и пребывание на свежем воздухе в летний период.


Труд на земле, общение с любимыми растениями приносили радость и удовлетворение, улучшали мое настроение. Сбалансированное питание также стало частью моей программы восстановления здоровья. Именно сбалансированное питание, а не диета. При венозной недостаточности очень желательно снизить вес, облегчить нагрузку на ноги. Мой обычный рацион состоит из большого количества различных овощей и фруктов, растительных масел, рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов. В нем мало мяса и практически нет сладкого.


К такому питанию я приучила и всех членов семьи. Мой совет: следите за размером порций — не следует растягивать желудок, питайтесь регулярно, не делайте слишком больших интервалов между приемами пищи.
Вот мой примерный рацион на один день:

ЗАВТРАК (7.30). Яблоко или стакан свежевыжатого сока, овсяная каша с добавлением отрубей, сваренная на воде, кусочек сыра, биойогурт без наполнителей, кофе с молоком без сахара. 12.00. Банан, или горсть орехов, или немного сухофруктов.

ОБЕД (15.00). Порция салата или вегетарианского борща, кусок запеченной рыбы или куриного филе, чай с лимоном и ложкой меда.


УЖИН (19.00). Порция тушеных овощей, творожное суфле, кефир. Помимо этого, в течение дня я выпиваю около литра минеральной воды без газа. Сейчас я нахожусь в хорошей физической форме, неплохо себя чувствую. Но я постоянно консультируюсь с врачом, курсами принимаю венотонический препарат, делаю необходимые исследования и анализы. Я всегда верила, что активный образ жизни, спорт и физкультура могут многое: убедилась в этом еще раз.


Хочу пожелать всем женщинам, которые хотят жить полноценной жизнью, но считают это невозможным для себя по состоянию здоровья: не отчаивайтесь. Начните с малого. Верьте в себя. У вас все получится. Но только пусть обязательно рядом с вами будет мудрый доктор. И еще: помните, что удержать победу над собой труднее, чем завоевать ее. Поэтому не бросайте начатое, будьте последовательны, не огорчайтесь в случае временных неудач.

Источник: www.wh-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net