Главная / Для женщин / Быстрая утомляемость

Быстрая утомляемость


19 сентября 2005

Фибромиалгия — новое заболевание. которое пытаются понять специалисты.
За ним — ипохондрия, мнительность, боли в суставах.

Мы связались с главным редактором журнала «Фибромиалгия» Линн Маталла в
штате Техас, США. Линн не только возглавляет это издание, но и сама
борется с заболеванием, которое обнаружила у себя несколько лет назад.
Сегодня она отвечает на наши вопросы.

— Что скрывается под этим труднопроизносимым названием?
— Фибромиалгия — это хроническое заболевание. Его главный признак — суставно-мышечные боли в особых чувствительных точках. Плюс утренняя скованность в суставах, быстрая утомляемость, нарушения сна, частые головные боли, а также эмоциональные расстройства вплоть до депрессии.

Все эти симптомы очень трудно зафиксировать во время врачебного осмотра. Потому-то долгое время фибромиалгию и считали проявлением ипохондрии, повышенной мнительности и даже лени. Представьте: женщина жалуется на боли и усталость и при этом практически не может работать, выполнять домашние дела. Фибромиалгию называют «болезнью зрелых женщин».

— Кто больше всего подвержен этому заболеванию?
— Заболеть могут люди любого возраста, пола и расы. Преимущественно фибромиалгией страдают именно женщины, соотношение женщин и мужчин равно примерно 9:1. Чаще всего заболевают дамы 25-45 лет, то есть наиболее активная и трудоспособная возрастная группа.

У большинства фибромиалгия развивается постепенно. Часто ее провоцируют различные травмы, особенно затрагивающие шейный и поясничный отделы позвоночника. Толчком также могут послужить сильные нервные потрясения, физические перегрузки.
— Практически каждая женщина периодически испытывает какие-то из перечисленных вами симптомов: боль в мышцах, прерывистый сон, депрессию. Как определить, связаны ли они с болезнью?
— Сегодня не существует лабораторных тестов для диагностики фибромиалгии. Врачи пока могут лишь опираться на рассказы пациентов, собственные наблюдения и тщательное изучение специфических точек. Это обследование базируется на определенных медицинских нормах. Мы надеемся, что в ближайшие пять лет появится более точная методика диагностики фибромиалгии. Поэтому сегодня постановка диагноза затруднена.
Самыми главными признаками наличия фибромиалгии являются, во-первых, мышечные боли сразу в нескольких частях тела, продолжающиеся в течение как минимум трех месяцев. Второй основной признак — повышенная чувствительность или боль при прикосновении к не менее 11 из 18 «сигнальных» точек (см. рисунок).

— Почему ученые сегодня уделяют столько внимания поискам путей лечения фибромиалгии?
— Фибромиалгия истощает человека и отнимает у него силы. Она наносит серьезный удар по семейной и личной жизни человека, его карьере. Почти треть пациентов вынуждены были перейти на неполный рабочий день, 15% вообще отказываются от работы.
Даже при несильной боли люди не справляются с незначительной нагрузкой, чувствуют себя вымотанными после малейших усилий. А если человек не может выполнять свою работу, его работодатель терпит убытки.

— Насколько я поняла, это хроническое заболевание. Как можно облегчить его симптомы?
— Самое главное условие, необходимое для улучшения состояния, это осознанное изменение образа жизни. Конечно, оно потребует определенных усилий и доставит некоторый дискомфорт. Однако только так можно научиться жить с этой проблемой и смотреть в будущее более уверенно.

Очень важно найти доктора, который выслушает вас, поможет, будет направлять и корректировать лечение. Это может быть как хорошо подготовленный врач общей практики, терапевт, так и специалист — ревматолог или невропатолог.
Программа лечения обязательно подбирается индивидуально для каждого. Ни один из известных ныне препаратов не может полностью снять весь комплекс неприятных симптомов, поэтому лекарства нужно очень грамотно сочетать. Доктор, в зависимости от состояния пациента, подбирает комбинацию препаратов, которые помогут снять боль, скованность в суставах, справиться с эмоциональными проблемами. Кстати, последние исследования доказали эффективность приема антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, витамина Е.

— А что, кроме лекарств, может помочь таким пациентам?
— Я на собственном опыте убедилась, что даже самые эффективные лекарства будут бесполезны, если не менять образ жизни. Вот самые важные привычки и изменения, которые должны прочно войти в вашу жизнь:
1. Диета. Ученые считают, что наше питание способно значительно отражаться на здоровье. Доказано, что определенный рацион помогает значительно снизить боли при фибромиалгии. В частности, рекомендуется исключить из своего рациона продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:
Зерно и зерновые продукты, проращенные зерна
Пшеницу, хлеб, мюсли и каши на ее основе
Все молочные продукты
Цитрусовые
Сою, соевый сыр и молоко, заменители мяса, проращенные соевые зерна
Алкоголь в любом виде

Чаще всего лечение связано с длительным приемом антидепрессантов, которые вызывают рост массы тела. Доказано, что у пациентов, которые придерживались низкокалорийной маложирной диеты и нормализовали таким образом свой вес, самочувствие значительно улучшалось.

Большое внимание при фибромиалгии уделяется уровню магния и кальция в крови. Поэтому стоит включить в рацион продукты, богатые этими микроэлементами: бобовые, орехи, листовые овощи, фрукты и ягоды.

2. Нормализация сна. Очень важно с самого начала привыкнуть к правильному положению во время сна. Шейному изгибу позвоночника во время ночного отдыха необходима опора — валик или специальная подушка. Спать лучше всего на жестком анатомическом матрасе. А еще нужно установить очень четкий режим сна и бодрствования — только так можно справиться с бессонницей и трудным засыпанием.

3. Аэробика. Проводилось множество исследований влияния физических упражнений и спорта на здоровье пациентов. Выяснилось, что наиболее сильный положительный эффект дает именно аэробика. У тренировавшихся женщин улучшался сон, уменьшались головные боли, поднималось настроение, укреплялись мышцы.
Особенно важно при фибромиалгии укреплять мышечный корсет спины и брюшного пресса. Кроме того, отличные результаты были получены после занятий йогой, растягивающими и расслабляющими упражнениями.

4. Массаж. Эта процедура при фибромиалгии не просто полезна, а необходима. Массаж помогает расслабить напряженные мышцы, уменьшает боли, улучшает кровообращение и снимает стресс. Но помните, что при фибромиалгии полезен только очень мягкий и нежный массаж, который не причиняет никаких неприятных ощущений.

5. Психологическая помощь. Без грамотной психологической поддержки программа лечения будет односторонней и неполной. В нее обязательно включают консультации психологов и психотерапевтов, обучение методикам аутогенной тренировки. Человек должен привыкнуть жить в новой реальности, когда на самые обычные повседневные дела приходится затрачивать очень много энергии. Естественно, такая ситуация может провоцировать подавленность или, наоборот, желание выполнить задуманное любой ценой. И то и другое может ухудшить состояние, поэтому лучше сразу обращаться со своей проблемой к специалисту, который поможет скорректировать жизненные установки.

6. Фототерапия. Этот метод дает замечательные результаты. Лечение светом помогает справиться с депрессией, уменьшить боль, корректирует нарушенные биологические ритмы, нормализует сон.
— Может ли человек с фибромиалгией вернуться к активной жизни?
— Сегодня фибромиалгией занимаются многие ведущие ученые и медики. Постоянно ведутся исследования, врачи работают над улучшением методов диагностики и терапии, наблюдают за женщинами с этим диагнозом. И совсем недавно мы получили данные о том, что у людей, четко соблюдавших рекомендации врачей, со временем значительно снижается интенсивность проявления симптомов, болезнь как будто на какое-то время засыпает.

Если говорить о личном опыте. Когда я узнала о своей болезни, вопрос возвращения к жизни волновал меня больше всего. Я хотела опять вернуться к любимой работе, воспитывать своих детей, общаться с друзьями, ходить на вечеринки. Тогда ведь сведений о болезни было совсем немного. Считалось, что с таким диагнозом нужно максимально отгородиться от любых нагрузок и волнений и жить, как тепличный цветок. Согласитесь, трудно смириться с такой перспективой в 30 лет!

Я начала искать информацию, специалистов, товарищей по проблеме. Потребовалось немало усилий, чтобы создать наше общество, начать выпускать журнал, объединить пациентов и врачей вокруг проблемы. Главное, чего удалось достичь, — изменение отношения людей к нашему заболеванию.
У нас есть сведения о методах и лекарствах, которые позволяют контролировать болезнь и жить полной жизнью. Основное условие успеха — это желание совладать с недугом, не дать ему завладеть вашей жизнью. Если оно есть, у вас все получится.

Главное условие для улучшения состояния при фиброми-алгии — осознанное
изменение образа жизни.


Источник: www.wh-lady.ru

Комментарии пользователей:


#4404Аноним24 октября 2009

первый раз слышу о таком заболевании. Все симптомы мои. Аскорбинка и витамин Е действительно облегчает жизнь

#6457людмила06 августа 2011

очень давно страдаю от таких болей.спасаюсь массажем,соблюдаю режим сна и питания.очень тяжело с этим жить.хотела бы оющаться.всем удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net