Главная / Для женщин / Целесообразность дополнительного приема витаминов во время беременности

Целесообразность дополнительного приема витаминов во время беременности


11 августа 2005

Слово «витамины» содержит в себе латинский корень «vita», что в переводе означает «жизнь». Витамины необходимы для работы важнейших ферментов, без которых невозможен обмен веществ. При этом уровень в организме всех без исключения витаминов в большей или меньшей степени зависит от поступления с пищей либо отдельных «кирпичиков», из которых витамин будет построен, либо витамина целиком.

Витамины, как правило, не откладываются про запас — то есть их количество в организме должно постоянно пополняться. Описать эффекты всех витаминов и их многообразное влияние на процессы внутриутробного развития ребенка в рамках одной статьи практически невозможно, тем не менее, мы вкратце остановимся на наиболее значимых моментах.


Все витамины принято делить на две большие группы.


I. Жирорастворимые витамины.


К ним относятся:


А (ретинол) — среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако его избыток не менее опасен — передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.


D — активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Избыток этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.


E — это знаменитый «витамин молодости», который обладает антиоксидантным эффектом. Этот витамин применяют в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости проведения подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Избыток же витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.


K — участвует в процессах свертывания крови, предупреждая развитие у мамы и малыша всевозможных кровотечений и кровоизлияний.


II. Водорастворимые витамины


Группа В. В1 (тиамин) необходимый участник энергетического обмена в клетках, его дефицит особенно критичен для развития нервной системы плода, а также для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы. B2 (рибофлавин) по праву называется «витамином роста». Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития плода.


Для будущей мамы дефицит витамина В2 чреват развитием раннего токсикоза и впоследствии снижением выработки молока. B6 (пиридоксин) участвует в синтезе ДНК и белков, особенно необходим для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его недостатке будущая мама рискует развитием и более тяжелым и длительным течением раннего токсикоза.


B9 (фолиевая кислота) известен тем, что при его недостатке у беременной женщине развивается анемия, а малышу нехватка витамина на самых ранних сроках беременности грозит тяжелейшими пороками развития нервной системы. В12 (цианкобаламин) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов.


С — многоплановый витамин, точки приложения которого — и кровеносные сосуды, и система кроветворения, и центральная нервная система. Витамин С необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Передозировка этого витамина может способствовать развитию поздних токсикозов беременности.


РР (ниацин) — участник «клеточного дыхания», жизненно необходимого процесса для абсолютно всех органов и систем как будущей мамы, так и малыша.


Перед вами далеко не полный перечень функций важнейших витаминов и рассказ о влиянии их избытка и недостатка на течение беременности. Тем не менее, даже из этого короткого обзора становится ясно, как важно соблюдать ту самую золотую середину — своевременно пополнять дефицит витаминов и не «переедать» их. Прием витаминных комплексов должен быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом.

Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с пищей, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д) — специалист обязательно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс. (Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки Спиричев В.Б. Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки.

Источник: Vitamini.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net