Главная / Для женщин / Это страшное слово климакс

Это страшное слово климакс


19 апреля 2007

Это страшное слово климакс

Слово климакс долгое время ничего мне не говорило. Ну грымзы преподавательницы в школе и Университете: да ну их, у них, наверное, климакс… Ну озверелые бабы в метро и магазинах – и с этими понятно. Изредка до меня долетали слухи о маминых подругах: от одной ушел муж, другая вдруг в пятьдесят стала инвалидом, с третьей вообще что-то такое произошло, что мне и не рассказывали. Думала: ну, климакс, это еще совсем не скоро… Но время неумолимо, и страшное слово климакс приближается все быстрее и быстрее.

Что же происходит с женщиной в период 45-65 лет? Организм перестраивается, меняется гормональный фон. Вдруг начинаешь чувствовать себя как-то странно: ночью мучают приливы жара, снижается мозговая и физическая активность, ухудшается здоровье, учащаются нервные срывы. В общем, вдруг из молодой, активной и преуспевающей женщины ты превращаешься в развалину. И естественно, что именно в этот период увеличивается количество разводов.

Но психологическое состояние – это еще пол беды. Самое ужасное начинает происходить со здоровьем, и тому есть реальные причины. 
 
Примерно с 45 лет у женщин стремительно возрастает риск перелома шейки бедра, что связано с ускоренной потерей костной массы (это называется страшным словом остеопороз). При таком переломе 20% женщин умирают в течение полугода от присоединения вторичной инфекции, 50% становятся в той или иной степени инвалидами, и лишь 30% женщин восстанавливают прежнюю степень физической активности. Кроме того, именно тяжелое течение климакса приводит к увеличению у женщин старше 45 лет частоты возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда (основная причина смертности женщин переходного возраста в России), а также сахарного диабета, урогенитальных инфекций, вызывающих недержание мочи.

А ведь именно в этом возрасте, примерно в 45-47 лет, так важно оставаться на плаву: мужья начинают посматривать в сторону молоденьких девочек, работодатели тоже предпочитают молодых. Свою состоятельность как профессионала, да и как женщины, приходится доказывать каждый день. Это требует дополнительных сил, и все эти климактерические расстройства нам совершенно не нужны. Ведь в наши сорок пять, нам обязательно нужно быть ягодкой!

У этой проблемы есть и другая сторона. Сейчас в России женщины в пре- и постменопаузальном периоде составляют одну пятую часть населения (29,6 млн. – 20,3%). По прогнозам демографов к 2015 году почти половина женщин России (46%) будет находиться в возрасте 45-65 лет. Исследователи считают, что сложившаяся за последние годы ситуация с состоянием здоровья женщин старше 45 лет в нашей стране, представляет собой прямую угрозу здоровью населения и национальной безопасности, а наносимые ею потери приводят к значительному экономическому ущербу! Получается, что проблема климакса – это не личная проблема отдельно взятой несчастной женщины, это проблема государственная. Исследователи даже подсчитали экономический ущерб, вызванный утратой трудоспособности, преждевременной смертью женщин из-за сложных переломов, сердечно-сосудистых заболеваний – за 1999 год он составил около 29,3 млрд. рублей. 
 
Следовательно, обезопасив себя от климактерических расстройств, мы не только поможем себе, но и внесем свою лепту в дела государственной важности.

Здесь встает вопрос: возможно ли что-то сделать, чтобы избежать или, по-крайней мере, облегчить все эти климактерические страдания? Что делали наши бабушки и мамы? Пускали все на самотек и рыдали, мучались, болели. Можно последовать их примеру. А можно принять профилактические меры.

Клинический опыт показал, что заместительная гормональная терапия успешно применяется для снятия острых симптомов гормональной недостаточности, испытываемой многими женщинами, достигшими менопаузы. Доказана важная роль такой терапии в профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых нарушений, которые приводят к заболеваемости и смертности у женщин в климактерическом периоде. Кроме очевидных преимуществ польза от заместительной гормональной терапии оборачивается долгосрочной экономией денежных средств. Это объясняется тем, что стоимость продолжительной заместительной гормональной терапии с лихвой компенсируется сокращением расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и их осложнений.

Очень модным у нас стало в последнее время понятие “здоровый образ жизни”. Дамы ринулись в спортзалы, стали активно употреблять разнообразные пищевые добавки, правильно питаться. Логическим продолжением такой чудной здоровой жизни должна стать заблаговременная профилактика климактерических расстройств. Дожить до преклонных лет в отличной моральной и физической форме – разве не этого хочет каждая любящая себя женщина?

Источник: www.medicus.ru

Комментарии пользователей:


#1504Нина24 марта 2008

Это не статья, а какая-то страшилка на ночь! Прочитав ее. даже еще здоровая женщина впадет в панику. можно же было построить повествование в каком-то позитивном ключе. неужели всех женщин после 45 ждет только смерть от остеопароза. инфаркта и ракаИначе он рассказал бы все то же самое по-другому.?автор статьяи нелюбит людей и женщин в частности!

#2005Ниточка30 июня 2008

Какой-то экономист-финансист пишет а не врач.Нужно как-то по-домашнему,с подходом нежным.А то смертность от переломов и т.д. и т. п.А впрочем.женщину разве можно чем-то испугать?

#2047jamila11 июля 2008

posle etoi stati hochetsya brositsya s obryva i bolshe ne zhit, ne dymayu chto tak pishet medik, skoree myasnik kakoito

#2211Наталья12 августа 2008

К сожалению, эта статья не для конкоретной помощи и поддержания женщин в климакстерическом периоде, а для ухудшения морального состояния впечатлительных леди и так страдающих от этого недуга.
Пожалуста авторы, в следующий раз, больше оптимизма и конкретных рекомендаций для устранения плохих симптомов при климаксе.

#3541Ольга13 марта 2009

статья жуткая, но правдивая. просто все по-разному переносят климакс. мне несколько раз было сильно плохо. думала не встану. немного отпустит, потом опять хватает. особенно весной и поздней осенью. я не могу работать. нет сил и настроения. стараюсь сама держать нервы, но бывает срываюсь. вот и сегодня такая боль в сердце. не знаю какие препараты пить. валерьянка не помогает. может кто-нибудь посоветует.

#3542таня13 марта 2009

все правильно написано. мне 50 лет и я сейчас на себе испытываю все эти диагнозы. пью препарат кальция – помогает, но надоело и дорого. скачет давление и сердце болит и как-будто замирает. плохо, что автор статьи не пишет как лечить климакс, нет советов. как лечат гормонами и всем ли можно?

#3550Арина18 марта 2009

Чушь и страшилки для особо мнительных! Мне 56, до сих пор не знаю, что такое эти ваши приливы, да и знать не хочу. До сих пор заводила по жизни. А из моих многочисленных приятельниц только одной действительно поплохело и парочку других немножко в жар бросало. С юных лет за собой следить надо! Тогда и климакса не заметите!!!

#3630любовь30 марта 2009

почему некоторые врачи за гзт ,а др.против?кого слушать?

#7311Полина13 ноября 2012

Да уж статья страшная, но пережить климакс возможно легче.

#7321Ольга17 ноября 2012

Климакс не так уж страшен, как в статье о нем написано. Тем более если переживать его вместе с таблетками, будет намного легче. Я например климаксан пью, что бы потливость и нервозность прошли. Вижу улучшения и хожу довольная

#7324Мария21 ноября 2012

Слово может и страшное, но в этом возрасте есть свои плюсы, просто нужно научиться их замечать.

#7331Anastasia24 ноября 2012

Не совсем поняла, какой курс у климаксана? И еще один вопрос задам, очень важный для меня. Это не гормональный препарат?

#7565Лена24 марта 2015

Спасибо за статью

Top

Vitaminov.net