Главная / Новости / Почему окситоцин неэффективен для лечения детей с аутизмом

Почему окситоцин неэффективен для лечения детей с аутизмом


15 октября 2021

Многоцентровое исследование показало, что окситоцин безопасен, но неэффективен для развития социальных навыков у детей с аутизмом.

Окситоцин, естественный гормон, который действует как химический посредник в мозге, не показал никаких доказательств того, что помогает детям с аутизмом приобретать социальные навыки, согласно крупному национальному исследованию, опубликованному сегодня (13 октября 2021 года) в Медицинском журнале Новой Англии.

Ожидание эффективности окситоцина

Хотя это разочаровывает тех, кто надеется, что окситоцин может принести пользу детям с аутизмом, долгожданное открытие дает ясность в отношении препарата, который показал смешанные результаты в небольших и менее надежных исследованиях.

Почему окситоцин неэффективен для лечения детей с аутизмом

«Были большие надежды на то, что это лекарство окажется эффективным», — сказала главный исследователь и ведущий автор исследования Линмари Сикич, доктор медицины, доцент-консультант факультета психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Дьюка. «Все мы в исследовательской группе были очень разочарованы, но окситоцин, похоже, не меняет социальных функций людей с аутизмом».

  • Окситоцин обычно используется для стимуляции родов, но из-за его активности в головном мозге его исследовали как средство от аутизма.
  • Доказательства противоречивы: несколько небольших исследований предполагают, что он улучшает социальные и когнитивные функции у некоторых детей с аутизмом, в то время как другие исследования не показали никакой пользы.

Сикич и его коллеги, в том числе старший автор Джереми Винстра-Вандервил, доктор медицинских наук, из Психиатрического института штата Нью-Йорк и Колумбийского университета, разработали многоцентровое исследование, чтобы предоставить лучшие доказательства того, является ли окситоцин безопасным и эффективным средством лечения детей с аутистическим спектром.

В исследовательскую группу вошли 290 детей в возрасте от 3 до 17 лет, разделенных по возрасту и тяжести симптомов аутизма. Дети были рандомизированы в группы равного размера и получали окситоцин или плацебо в виде ежедневного назального спрея в течение 24 недель.

Цель исследования

Целью исследования было выяснить, окажет ли режим окситоцина измеримое влияние на социальные способности детей, основываясь на скринингах и оценках в начале испытания, в середине и в конце. И исследователи, и родители детей предоставили оценки с использованием стандартных инструментов анализа аутизма.

Хотя окситоцин хорошо переносился и имел мало побочных эффектов, он не показал значительных преимуществ в группе детей, получавших его, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

«Тысячам детей с расстройством аутистического спектра был прописан интраназальный окситоцин до того, как он был должным образом протестирован», — сказала Винстра-Вандервил. «К счастью, наши данные показывают, что это безопасно. К сожалению, при ежедневном применении в течение нескольких месяцев он ничем не лучше плацебо. Эти результаты показывают, что клиницисты и семьи должны настаивать на наличии убедительных доказательств безопасности и пользы новых методов лечения, прежде чем они будут предоставлены пациентам в клинике».

Почему окситоцин неэффективен для лечения детей с аутизмом

Сикич сказал, что дальнейшее исследование окситоцина маловероятно, учитывая отрицательные результаты: «Мы, как исследователи, пришли к единому мнению, что в этом большом исследовании нет доказательств, которые бы оправдали дополнительные исследования окситоцина в качестве средства лечения расстройств аутистического спектра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net