Главная / Прочее / Открытый артериальный проток: лечение и риски

Открытый артериальный проток: лечение и риски


11 августа 2018

Открытый артериальный проток (ОАП) это состояние, при котором артериальный проток, соединяющий аорту с легочной артерией, не закрывается у ребёнка после рождения. Ранние симптомы, в первый год жизни включают повышенную работу дыхания и плохой прирост веса. Если это расстройство не лечить, оно может привести к застойной сердечной недостаточности с возрастом.

Анатомия заболевания

Артериальный проток — это эмбриональный кровеносный сосуд, который закрывается вскоре после рождения. Когда сосуд не закрывается и остается открытым, это приводит к нерегулярной передаче крови между аортой и лёгочной артерией. ОАП распространено у новорожденных с респираторными проблемами, такими как гипоксия, и имеет высокую вероятность появления у преждевременных новорожденных. Преждевременные новорождённые более склонны к гипоксии, поэтому имеют ОАП из-за недостаточного развития сердца и лёгких.

Открытый артериальный проток сердца позволяет части оксигенированной крови из левого сердца возвращаться в лёгкие, вытекая из аорты (которая имеет более высокое давление) в лёгочную артерию. Дополнительная жидкость, возвращающаяся в лёгкие, увеличивает в них давление, заставляя ребенка затрачивать дополнительную энергию для раздувания лёгких. Это забирает больше калорий, чем обычно, и часто препятствует приросту веса в младенчестве.

Признаки и симптомы

Общие симптомы включают:

  1. тахикардию
  2. проблемы с дыханием
  3. одышку
  4. кардиомегали. (увеличенное сердце, отражающее расширение желудочков)
  5. повышенное систолическое давление
  6. плохой рост
  7. дифференциальный цианоз, т.е. цианоз нижних конечностей.

Кроме того присутствует непрерывный сердечный шум при открытом артериальном протоке.

Причины

Известные факторы риска включают:

  • преждевременные роды
  • врожденный синдром краснухи
  • хромосомные аномалии (синдром Дауна )
  • Генетические состояния, такие как синдром Лойеса-Дитца, синдром Видеманна-Штейнера.

Диагностика

Это расстройство обычно диагностируют с использованием неинвазивных методов. Эхокардиография и связанные доплеровские исследования являются основными методами обнаружения расстройства. Электрокардиография, при которой регистрируется электрическая активность сердца, как правило, не используется
Кроме того делается рентген грудной клетки, который показывает общий размер сердца и появление кровотока в лёгких.

Лечение и прогнозы

Новорождённых без неблагоприятных симптомов просто наблюдают как амбулаторных пациентов, в то время как симптоматическое расстройство можно лечить как хирургическими, так и нехирургическими методами. Совсем недавно это заболевание стало возможным лечить интервенционным методом, избегая операции на открытом сердце.
Если болезнь не лечить она может прогрессировать. Лёгочная гипертензия является потенциальным долгосрочным результатом, который может потребовать трансплантации сердца и / или легких. Еще одним осложнением является кровоизлияние внутри желудочков сердца.

Поскольку эта болезнь обычно идентифицируется у младенцев, она встречается реже у взрослых. В этом случае она может иметь серьезные последствия, которые обычно исправляются хирургическим путем при постановке такого диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 19 =

Top

Vitaminov.net