Главная / Новости / Как гены связанных с результатами фитнеса

Как гены связанных с результатами фитнеса


30 октября 2021

Новое исследование изучает роль генов и их вариантов в результатах тренировок. Исследователи из Кембриджского университета опубликовали метаанализ в PLOS ONE выявление 13 генов-кандидатов, связанных с результатами фитнеса у ранее нетренированных людей.

  • На генетические факторы приходилось 72% разницы в результатах участников группы силовых тренировок.
  • Генетические факторы в меньшей степени повлияли на результаты в аэробных (44%) и анаэробных силовых группах (10%). Необходимы дальнейшие исследования для определения точной роли генов фитнеса и того, как лучше всего адаптировать тренировки в соответствии с генетической структурой.
  • Физическая активность существенный для поддержания здоровья, уменьшения хронических заболеваний и предотвращения преждевременной смерти. В рекомендации по физической активности для американцев на 2018 год рекомендуют сочетание аэробных упражнений средней и высокой интенсивности с упражнениями по укреплению мышц, в которых задействованы основные группы мышц.

Совет предназначен для взрослых: 150–300 минут аэробной активности средней интенсивности, 75–150 минут аэробной активности высокой интенсивности или эквивалентная смесь. Они могут распределять эту активность в течение недели, а также должны заниматься силовыми тренировками как минимум 2 дня в неделю, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.

Гены связанных с результатами фитнеса

Три компонента, необходимые для определения физической формы, связанной со здоровьем, — это сердечно-сосудистая система, мышечная сила и анаэробная сила. Сердечно-сосудистые или кардиореспираторный фитнес измеряет, насколько эффективно дыхательная и кровеносная системы снабжают скелетные мышцы кислородом для выработки энергии во время физической активности.

Тест на максимальное потребление кислорода (VO2 max) — это один из способов определения кардиореспираторной пригодности. Тест VO2 max измеряет максимальное потребление кислорода организмом во время интенсивной активности, такой как бег на беговой дорожке.

Более высокий показатель VO2 max указывает на улучшенную способность поставлять и использовать кислород и поддерживать аэробную активность с повышенной интенсивностью в течение длительных периодов времени. Низкая кардиореспираторная подготовка является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин у взрослых.

Мышечная сила — это способность тела проявлять достаточную силу против внешнего сопротивления для выполнения задач и сохранения подвижности.

Анаэробная деятельность — это та деятельность, которая включает расщепление глюкозы для получения энергии без использования кислорода. Анаэробная сила измеряет способность тела двигаться с максимальной интенсивностью за короткий период времени.

Повышение кардиореспираторной подготовки, мышечной силы и анаэробной мощности может улучшить общий уровень физической подготовки человека, но реакция на физические упражнения значительно различается у разных людей.

Генетические различия

На заседании 22-го ежегодного конгресса Европейского колледжа спортивной науки д-р Бернд Вольфарт, профессор кафедры спортивной медицины Университета Гумбольдта в Берлине, объясняет: «Окружающая среда является основным фактором [для тренированности], и в настоящее время, мы знаем, что около 25–40% изменчивости фенотипа обусловлено генами, а остальные 60–75% связаны с воздействием окружающей среды».

Конкретные гены называются гены-кандидатыможет предсказать успешную реакцию на целевые типы тренировок. Эти гены могут влиять на энергетические пути, метаболизм, хранение и рост клеток в организме.

Эти результаты побудили исследователей из Кембриджского центра наук о спорте и физических упражнениях при Университете Англия Раскин, Великобритания, провести метаанализ для определения конкретной версии илиаллелигенов-кандидатов, связанных с реакцией на упражнения у нетренированных участников. Команда проанализировала силу, анаэробную мощность и сердечно-легочную пригодность.

Люди наследуют по одному аллелю каждого гена от каждого родителя. Индивид является гомозиготным по гену, если оба аллеля одинаковы, и гетерозиготным, если два аллеля различны.

Как гены связанных с результатами фитнеса

В исследовании также оценивалось, влияют ли идентифицированные гены и аллели на различия в реакции участников на тренировку. Исследователи проанализировали результаты 24 различных исследований с участием 3012 человек. Из когорты 1512 участников были мужчинами и 1239 женщинами. Пол остальных 261 участника не разглашается.

Средний возраст участников составил 28 лет. Всего было 89 групп: 43 аэробных, 29 силовых и 17 силовых. Исследователи идентифицировали 13 генов-кандидатов и аллелей, из которых девять, шесть и четыре были связаны с кардиореспираторной подготовкой, мышечной силой и анаэробной мощностью соответственно.

Различные эффекты

В среднем участники кардиореспираторных исследований фитнеса получали аэробную тренировку в течение 36 минут 3 дня в неделю в общей сложности 12 недель. Указанная интенсивность была77% от максимальной частоты пульса или 74% от VO2 макс. Исследователи объяснили, что 44% разницы в реакции на аэробные тренировки обусловлены генетическими факторами.

Силовые тренировки в среднем включали 174 повторения за занятие с интенсивностью 75% от максимума одного повторения. Сессии проходили 3 дня в неделю, в общей сложности 10 недель. На гены приходилось 72% наблюдаемых различий в группе силовых тренировок.

Участники группы анаэробной мощности выполняли в среднем 4–12 циклов заданной интенсивности — 90–110% VO2 max или нагрузку 0,075 на кг массы тела — 3 дня в неделю в течение 5 недель. Гены имели меньшее влияние в группе власти, и только 10% вариабельности ответа были обусловлены генетическими влияниями.

Доктор Берт Мандельбаум, специалист по спортивной медицине и хирург-ортопед в институте Cedars-Sinai Kerlan-Jobe в Лос-Анджелесе и не принимавший участия в исследовании, сказал Medical News Today: «Геномика и аспекты фенотипа и генотипа выражение в отношении физической формы и физических упражнений теперь связано с множеством геномных паттернов».

«По мере того, как мы узнаем больше о фенотипическом выражении множества гаплотипов в генах, [будет] спектр того, как мы интерпретируем эти в будущем — это одно из тех исследований, которые действительно это демонстрируют».

Сильные стороны этого метаанализа включали классификацию исследуемых групп на аэробные, силовые или силовые и оценку подгрупп генов. Поскольку размер выборки некоторых генов в этом обзоре был небольшим, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точную роль этих генов в влиянии на сердечно-легочную пригодность, силу и анаэробную мощность.

Теоретически результаты будущих исследований могут поддержать индивидуализацию и оптимизацию программ упражнений на основе генетической структуры человека.

Генри Чанг, ведущий автор исследования и доктор философии. исследователь, утверждает:

«Поскольку у всех разная генетическая структура, наши тела немного по-разному реагируют на одни и те же упражнения. Следовательно, должна быть возможность повысить эффективность режима упражнений, определив чей-то генотип, а затем составив для него конкретную программу тренировок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net