Главная / Новости / Пешие прогулки замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пешие прогулки замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера


Пешие прогулки замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

Прогулки пешком могут замедлить угасание когнитивных способностей у взрослых с  умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, а также у здоровых взрослых людей, утверждают авторы исследования, представленного на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA).

«Мы выяснили, что пешие прогулки по пять миль (8 км) в неделю защищают структуру мозга в течение 10 лет у людей с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями, особенно в тех областях, где располагаются мозговые центры, ответственные за память и обучение, — говорит доктор Сайрус Раджи, преподаватель кафедры радиологии Университета Питтсбурга в Пенсильвании (Department of Radiology at the University of Pittsburgh in Pennsylvania). — Мы также обнаружили, что за пять лет у этих людей замедлился процесс ухудшения памяти».

Болезнь Альцгеймера – это необратимая, прогрессирующая болезнь мозга, которая медленно разрушает память и когнитивные навыки. Согласно информации Американского Национального института по проблемам старения (the National Institute on Aging), от 2,4 до 5,1 миллиона американцев страдают болезнью Альцгеймера. И, судя по современной динамике демографических показателей, это число значительно возрастет в течение последующего десятилетия.

В случаях умеренных когнитивных нарушений у человека наблюдаются проблемы с когнитивными функциями и памятью, превосходящие обычные возрастные изменения, но все же не такие серьезные, как при болезни Альцгеймера. Примерно у половины людей умеренные когнитивные нарушения перейдут в болезнь Альцгеймера.

«Поскольку лечение болезни Альцгеймера пока невозможно, мы надеемся найти способы замедления развития болезни или облегчения симптомов у людей, у которых уже имеются когнитивные нарушения», — говорит Раджи.

В течение непрерывного 20-летнего исследования, доктор Раджи и его коллеги проанализировали взаимосвязь между физической активностью и структурой мозга у 426 человек; 299 из них были здоровыми людьми (средний возраст – 78 лет), а 127 – людьми с когнитивными нарушениями (средний возраст – 81 год), включая 83 человек с умеренными когнитивными нарушениями и 44 человека с болезнью Альцгеймера.

Пациентов  набрали среди участников программы «Исследование здоровья сердечно-сосудистой системы» (Cardiovascular Health Study). Исследователи вели наблюдения за тем, как много гуляли пешком пациенты в течение недели. По прошествии 10 лет все пациенты прошли трехмерное магнитно-резонансное исследование, которое должно было определить изменения в объеме мозга.

«Объем – это важный показатель жизнедеятельности мозга, — говорит Раджи. – Если он уменьшается, это означает, что клетки мозга отмирают. Но если мозг не сокращается в объеме, это свидетельствует о его здоровье».

Кроме того, пациенты периодически проходили мини-тест состояния ментальных функций с целью проследить угасание когнитивных функций в течение пяти лет. Уровни физической активности сопоставлялись с результатами магнитно-резонансной томографии и мини-теста состояния ментальных функций. Результаты анализа были подкорректированы с учетом возраста, пола, содержания жира в организме, размера головы, образования и других факторов.

Эти результаты доказали, что чем больше физическая активность – тем больше у человека объем мозга. Людям с когнитивными нарушениями необходимы пешие прогулки на расстояние примерно 58 городских кварталов или приблизительно 5 миль (8 км) в неделю, чтобы поддерживать объем своего мозга и замедлить когнитивное угасание. Здоровым взрослым людям нужно прогуливаться по крайней мере на расстояние 72 городских кварталов или шести миль (9-10 км) в неделю для профилактики.

За пять лет показатели мини-теста состояний ментальных функций уменьшились в среднем на пять пунктов у пациентов с когнитивными нарушениями, которые уделяли недостаточно внимания физической активности, по сравнению с уменьшением в 1 пункт у пациентов, которые неукоснительно выполняли требование о физической активности.

«Болезнь Альцгеймера – разрушающая болезнь, и, к сожалению, пешие прогулки – не способ исцеления от нее, — говорит доктор Раджи. – Но прогулки могут повысить сопротивляемость мозга болезни и замедлить процесс потери памяти».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top