Главная / Новости / Как ВИЧ-инфекция убивает T-клетки

Как ВИЧ-инфекция убивает T-клетки


30 ноября 2010

Как ВИЧ-инфекция убивает T-клетки

Похоже, ученые нашли ответ на давний вопрос, касающийся природы ВИЧ: как получается, что вирус убивает так много CD4 T-клеток, несмотря на то, что большинство из них являются «фоновыми» – т.е. неинфицированными. Гибель CD4 T-клеток обозначает прогрессирование заболевания от ВИЧ-инфекции к СПИДу с развёрнутой клинической картиной, объясняют ученые, которые исследовали человеческие миндалевидные железы и селезенку и опубликовали результаты своих исследований в журнале Cells 24 ноября 2010 г.

«В (инфицированных) человеческих миндалинах и селезенке наблюдается резкое падение числа CD4 T-клеток, — говорит Уорнер Грин (Warner Greene), исследователь из Института вирусологии и иммунологии Глэдстона в Сан-Франциско (The Gladstone Institute for Virology and Immunology in San Francisco). В миндалинах непосредственно инфицированными бывают только от 1 до 5 процентов клеток, а погибают 99 процентов из них».

Подавляющее большинство CD4 Т-клеток организма расположено в лимфоидных тканях, в том числе в миндалевидных железах и селезенке, которые и являются основной зоной размножения ВИЧ. И судя по всему, эти погибающие T-клетки вовсе не являются фоновыми клетками.

Очевидно, ВИЧ вторгается в Т-клетки, но при этом клетки каким-то образом блокируют размножение вируса. Скорей всего, это побочный эффект инфекции, вызывающей иммунную реакцию, которая в конечном счете отвечает за гибель этих клеток.
Точнее говоря, когда вирус вторгается в CD4 T-клетки, которые позже погибнут, он начинает копировать свою РНК в ДНК, объясняют Грин и его коллега Джилад Дойтш (Gilad Doitsh). Именно этот процесс, называемый обратной транскрипцией, обычно позволяет вирусу атаковать механизм клетки-хозяина и начать в ней размножаться. Однако новые исследования показывают, что в большинстве клеток данный процесс не приходит к своему завершению.

Клетки распознают частичные ДНК-транскрипты (ДНК-копии) по мере того, как они накапливаются, и в ошибочной попытке защитить организм, совершают своего рода самоубийство. Грин говорит, что законченные вирусные транскрипты в инфицированных клетках, вероятно, не вызывают такую реакцию, потому что они очень быстро продвигаются в ядро и интегрируются в собственную ДНК хозяина.

Исследователи определили точное «окно смерти» этих так называемых фоновых клеток, используя массу препаратов против ВИЧ, которые действуют в разных точках вирусного жизненного цикла. Они сообщают, что лекарства, которые блокировали проникновение вируса или предотвращали обратную транскрипцию, в целом останавливали гибель CD4 T-клеток. Те препараты, которые действуют на поздней стадии жизненного цикла, предотвращая обратную транскрипцию уже после того, как процесс начался, не спасали клетки от гибели.

Кроме того, как утверждает Грин, эти клетки тоже просто так не отмирают. Клетки производят компоненты, присутствие которых является признаком воспаления, после чего они разрываются, выплескивая все свое содержимое. Возможно, это и является тем самым недостающим звеном между ВИЧ и воспалением, которое обычно его сопровождает.

«Это воспаление поражает еще больше клеток, что приводит к распространению инфекции, – сказал Грин. – Это замкнутый круг». Результаты также показывают, что гибель CD4 T-клеток является ответной реакцией, цель которой – защитить хозяина. Но в случае с ВИЧ все идет неправильно, и «CD4 T-клетки просто сдуваются», ставя под угрозу иммунную систему. Грин сказал, что все имеющиеся препараты против ВИЧ все еще будут использоваться для борьбы с инфекцией, препятствуя распространению вируса и сокращая вирусную нагрузку.

Тем не менее, эти результаты могут привести к разработке новых стратегий лечения. Например, можно будет разработать лекарства, которые действовали бы на рецептор клетки, вызывающий иммунную реакцию, помогая предотвратить гибель CD4 Т-клетки. Команда Грина планирует идентифицировать этот рецептор в дальнейших исследованиях. Они также хотят выяснить, имеется ли у вируса какая-либо стратегия поведения в месте его нахождения, чтобы попытаться предотвратить гибель CD4 T-клеток.

«Некроз клеток на самом деле невыгоден вирусу, — говорит Грин. — Он препятствует его размножению, и у вируса могут быть свои способы ликвидировать его».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net