Главная / Новости / Риск смерти от инфаркта быстро снижается после отказа от курения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Риск смерти от инфаркта быстро снижается после отказа от курения


Риск смерти от инфаркта быстро снижается после отказа от курения

Группа американских ученых из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) под руководством Стейси Кенфилд (Stacey Kenfield) провела масштабное исследование в рамках проекта «Исследование здоровья медсестер» (Nurses Health Study), целью которого ставилось выяснение влияния отказа от курения на здоровье человека. Как показывают результаты проведенной работы, отказ от этой пагубной привычки уже в первые пять лет приносит ощутимую пользу для здоровья человека. Как сообщает medportal.ru, наибольший положительный эффект проявляется именно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские эксперты проводили наблюдение 104519 женщин в период с 1980 по 2004 год. Согласно результатам исследования за это время скончались 12483 женщин, причем примерно 64% случаев смерти курильщиц и 28% случаев смерти бывших курильщиц явились следствием причин, связанных с курением.

Специалисты сообщают, что они смогли зарегистрировать 13-процентое снижение смертности участниц исследования в первые пять лет после отказа от курения. Однако, как отмечают исследователи, в целом риск преждевременного летального исхода у женщин, покончивших с курением, оставался повышенным на протяжении 20 лет.

Как выяснили ученые, быстрее всего благоприятный эффект отказа от курения проявлялся в отношении сосудистых заболеваний. Так, на протяжении пяти лет после отказа от курения смертность у бывших курильщиц от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 61%, а от нарушений мозгового кровообращения (или, другими словами, от инсультов) – на 42%.

Как утверждают исследователи на основании полученных ими данных, смертность участниц исследования от заболеваний дыхательных путей в период от пяти до десяти лет после отказа от курения снижалась на 18%, и по прошествии 20-летнего срока воздержания от сигарет достигала уровня, зарегистрированного у некурящих. Что же касается риска рака легких у бывших курильщиц, то он оставался повышенным на протяжении целых 30 лет после отказа от пагубной привычки. Но, тем не менее, как сообщила Кенфилд, уже в течение первых пяти лет после прекращения курения риск возникновения этого опасного заболевания снижался на 21%.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top