Главная / Новости / Борьба с курением в США дает положительные результаты
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Борьба с курением в США дает положительные результаты


Борьба с курением в США дает положительные результаты

Граждане Америки продолжают курить. Их не останавливают ни беспрецедентные усилия по борьбе с курением, ни масса законов, которые пытаются сделать жизнь курильщиков невыносимой. Однако, как сообщает likar.info, борьба с курением, активно проводимая в США, все-таки дает заметные результаты. Согласно статистическим данным, за последние два десятилетия от этой вредной привычки избавились, по меньшей мере, 50 млн. американцев.

В 1963 году в США было выкурено рекордное количество сигарет, которых было выпущено 4 345 на душу населения. До того времени потребление сигарет характеризовалось постоянным ростом. В 1900 году на душу населения было выпущено 54 сигареты, в 1920 — 665, в 1930 — 1 485, в 1940 — 1 976, в 1950 — 3 552, в 1960 — 4 171. После пика, пришедшегося на 60-е годы, и развертывания антитабачной кампании производство сигарет в стране начало неуклонно снижаться. Так в 1970 году этот показатель уже понизился до 3 895 штук, в 1980 году он был равен 3 849, в 1990 — 2 834, в 2000 — 2 049. Согласно последним доступным данным в 2004 году на каждого американца было выпущено 1 814 сигарет.

Одновременно с этим уменьшалось и общее количество курящих граждан, как и число курильщиков, потребляющих больше 25-ти сигарет в день. Согласно данным Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в 2007 году курили 19.2% взрослых жителей США , а десять лет назад этот показатель составлял 24.7%. За этот же период времени доля так называемых «суперкурильщиков» сократилась с 15% до 4%, а вот 58% жителей США вообще никогда не знали вкус сигареты.

Согласно последним доступным выкладкам Министерства Торговли США (Department of Commerce), за время с 1990 по 2004 год производство сигарет в США уменьшилось на 31%, объемы табачного экспорта — на 28%, а объем внутреннего потребления — на 26%. На сегодняшний день 75% американских семей запрещают курить у себя в доме. В 1993 году не позволяли курить в своих квартирах и домах 43% американских семей. Любопытным является тот факт, что запрет на домашнее курение распространяется также и на семьи, где кто-то из членов семьи курит. На заре 90-х годов прошлого века курильщики не дымили в 10% домов, а сейчас – уже в 32%.

Вполне логичным является то, что главный упор антитабачной кампании делается на подрастающее поколение американцев. Во-первых, на состояние здоровья подростков курение отражается наиболее негативно. Во-вторых, довольно часто курение является первым шагом для приобщения молодого человека к алкоголю и наркотикам. Согласно данным Национального Института Борьбы с Наркотиками (National Institute on Drug Abuse), курящие подростки в возрасте 12-17 лет в 15 раз чаще употребляют алкогольные напитки, нежели их некурящие сверстники. Кроме того, курящие подростки в 100 раз чаще курят марихуану и в 32 раза чаще употребляют кокаин. В-третьих, если человек приобщился к курению в юном возрасте, то ему бывает крайне сложно отказаться от этой пагубной привычки. Данные статистики говорят о том, что восемь из десяти курильщиков в США начали курить раньше 18-ти лет.

Борьба с курением в США все-таки имеет определенные успехи. Так, каждый год число дымящих несовершеннолетних уменьшается. В посвященном проблеме курения традиционном докладе Главного Врача США (Surgeon General) за 2006 год, содержатся следующие факты:

  • разрушительное воздействие курения на организм человека превосходит такие негативные факторы, как недостаток физической активности (14%), употребление алкоголя (6%), различные инфекции (5%), загрязнение окружающей среды и отравления (около 3%), применение огнестрельного оружия (около 2.7%), дорожно-транспортные происшествия (чуть более 1%) и употребление наркотиков (1%);
  • в среднем, курящие мужчины укорачивают продолжительность своей жизни на 13.2 года, а курящие женщины — на 14.5 лет;
  • в США курение ежегодно приводит к экономическим потерям, превышающим сумму  в 157 млрд.долларов США. Из этой суммы 75 млрд. долларов уходит на связанные с курением  медицинские расходы, а 82 млрд. долларов представляют собой убытки, которые терпят предприятия из-за снижения связанной с курением производительностью труда;
  • каждая пятая смерть в США вызвана курением.



Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top