Целиакия (Тест с D-ксилозой)


13 января 2009

Тест с D — ксилозой не может заменить биопсию. Подозрение на атипичные формы целиакии возникает при наличии рвоты и незначительном прибавлении массы тела в возрасте после 3 мес, при приступах острой диареи, задержке на одном и том же уровне массы тела в течение нескольких месяцев, уменьшении прибавления массы тела в сравнении с ростом и при наличии сероватого кала, чередовании запоров с поносами, хронической анемии, болях в животе и отставании роста, отсутствии аппетита, гипотрофии и изменении поведения (другие причины не вызывают изменения поведения).

С помощью рентгенологического исследования прослеживается пассаж бариевой взвеси через тонкий кишечник, осуществляется поиск остеопороза и определяется костный возраст (до 18 — месячного возраста производят рентгенографию большеберцовой и лучевой костей, а позже — кисти).

Окончательно поставить диагноз целиакии и отдифференцировать ее от целиакоподобных синдромов возможно только с помощью биопсии тонкого кишечника. В начале заболевания при наличии морфологических изменений ставится диагноз целиакии, но это может быть и целиакоподобным синдромом.

Ребенка оставляют на безглютеновой диете в течение 1 — 2 лет. При повторной биопсии обычно устанавливается нормальная слизистая, но и в этом случае невозможно отдифференцировать целиакию от целиакоподобного синдрома. Поэтому производится на грузка, глютеном (20 г в сутки) в течение 3 мес или же оставляют ребенка на глютеновой пище в течение 1,5 — 2 лет и затем в третий раз производят биопсию.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net