Главная / Спорт / Хрустящие суставы

Хрустящие суставы


28 сентября 2005

О чем говорит хруст в суставах? Требует ли это явление каких-то профилактических мер? На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-ортопед Российского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии им. Р. Р. Вредена в г. Санкт-Петербурге Сергей Николаевич Иванов.

«При ходьбе у меня часто щелкают коленные суставы. Я прошла медицинское обследование, после которого врач сказал, что у меня все в порядке и волноваться не надо. И лекарства тоже не нужны. Верны ли такие рекомендации? Действительно ли я здорова?» Алена Подина, 26 лет, г. Великий Новгород
– Очень часто шум в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный коллаген – он более растяжим, чем обычный.


Такая генетическая обусловленность приводит к изменению многих тканей и прежде всего – суставов. Они становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние называется «слабыми связками». Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. Наряду с этими проявлениями есть и другие. Они касаются тех органов, в которых содержится много измененного коллагена. Например, кожа у таких людей тонкая, растяжимая и ранимая. На ней легко появляются растяжки.


Причем эти светлые полоски проступают даже у совсем молоденьких девушек или никогда не рожавших женщин. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он «слабый», то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких пациентов бывает ранняя варикозная болезнь. Голубые змейки вен проступают на ногах уже в 25, а иногда даже в 20 лет.


К сожалению, полностью вылечиться невозможно, потому что нельзя заставить клетки вырабатывать другой коллаген. Именно поэтому людям с гипермобильностью суставов врачи дают лишь общие рекомендации. Таким пациентам не стоит выбирать работу, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении. Особенно это касается учителей, продавцов, хирургов, парикмахеров – в общем, всех, кому приходится стоять по нескольку часов подряд. У этих людей и без того очень велик риск заболевания варикозом и артрозом. А у тех, кто страдает гипермобильностью, эти проблемы появятся практически со стопроцентной вероятностью. Кроме того, нужно осторожно относиться к занятиям спортом – упражнения надо выбирать те, которые не приводят к еще большему перерастяжению связок. То есть лучше всего заниматься по индивидуально разработанной программе.

«Я недавно стала заниматься шейпингом. Через месяц после начала занятий правое колено стало хрустеть и щелкать. Сначала эти звуки появлялись только на тренировках, а потом стали возникать и при обычной ходьбе. Что это такое? Опасно ли это?» Людмила Вахрушина, 29 лет,
г. Калининград
– Такое случается очень часто – человек начинает заниматься спортом, и через какое-то время у него появляется суставной шум. Он имеет несколько объяснений. Во-первых, не исключена травма, чаще всего это растяжение связок. В данном случае сустав надо разгрузить, дать ему отдохнуть. Для этих целей лучше всего подходят ортезы – специальные приспособления, которые ограничивают подвижность ноги. Они состоят из полужесткой манжетки и фиксирующих ремней.


Уже через некоторое время человек чувствует облегчение, хруст и боли его больше не беспокоят. В дальнейшем он совершенно спокойно может заниматься спортом, однако делать это нужно аккуратнее, чем прежде. Все упражнения надо выполнять правильно и под присмотром опытного инструктора. Тогда риск возникновения повторной травмы сведется к минимуму. Однако события могут развиваться по другому варианту – щелканье в суставе появляется не из-за травмы, а вследствие обострения уже имеющегося артроза.


Это одно из самых распространенных ортопедических заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном «изнашивании» сустава – хрящевые поверхности становятся все уже и уже. Они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и щелканье. В этом случае поможет ограничение нагрузки на больной сустав и противовоспалительные мази – Диклофенак, Фастум-гель, Ибупрофен.

«У меня сильно хрустит челюсть. Врач объяснил это тем, что я во сне скриплю зубами. Может ли такое быть? Если да, то как мне вылечиться?» Вероника Г., г. Москва
– Скрип зубами по время сна по-научному называется бруксизмом. Спящий человек непроизвольно стискивает челюсти, и вслед за этим раздается скрежещущий звук. Но он представляет собой лишь вершину айсберга. Его подводная часть представлена заболеваниями суставов и эмали.


Судите сами: жевательные мышцы являются самыми сильными в теле человека. При их спазме нижняя челюсть испытывает колоссальное давление, сустав постепенно меняет свою структуру и начинает щелкать. Что же делать в этом случае? Прежде всего, надо выяснить, отчего человек скрипит зубами. Почему-то большинство людей уверены в том, что бруксизм является неопровержимым признаком наличия глистов. Однако это не так. Исследования, проведенные недавно в Германии, доказали, что никакой связи между бруксизмом и паразитами нет.


Причины болезни нужно искать в другом – например, в хроническом стрессе. Именно он чаще всего вызывает «зубовный скрежет». В этом случае врачи обходятся общими рекомендациями. Нужно меньше нервничать и принимать перед сном теплую расслабляющую ванну – она уменьшает риск развития очередного «приступа» бруксизма. Иногда даже назначаются легкие успокаивающие препараты – валериана, боярышник, которые принимаются на ночь. За границей это заболевание лечат гораздо более действенно.


Для этих целей используются специальные электронные устройства. У них есть небольшие датчики, которые крепятся ко лбу. Они регистрируют мышечное сокращение, трансформируют его в звук и передают на крошечный микрофон, спрятанный в ухе. Звуковые сигналы выводят человека из определенной фазы сна и тем самым прерывают спазм жевательной мускулатуры.

«У меня хрустели локти и был поставлен диагноз «артроз». Недавно я узнала, что появились какие-то препараты, с помощью которых можно навсегда вылечить это заболевание. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее». Анастасия Гаврилова, 35 лет
– Вероятно, речь идет о препаратах, восстанавливающих структуру сустава. Это хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Оба этих вещества являются строительным материалом для хрящей.


Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов. Несмотря на это, нельзя сказать, что данные средства навсегда излечивают артроз. С их помощью можно лишь на время восстановить структуру хрящевой ткани. Потом все вернется на круги своя, и курс лечения нужно повторить заново. Если это делать регулярно, то проявления болезни будут сведены к минимуму.


Хондроитин сульфат принимается по 500–1500 мг в день в два или три приема. Точная дозировка зависит от веса пациента и степени выраженности заболевания. Противопоказаниями к приему лекарства служат нарушения свертывающей системы крови и тромбофлебит. К самым частым побочным реакциям можно отнести аллергию, так как препарат в сущности своей является белком животного происхождения. Принимать хондроитин сульфат нужно не менее 2–3 месяцев подряд.


Только в этом случае можно рассчитывать на длительный и стойкий результат. Глюкозамин сульфат принимается по 500–700 мг в день в течение 6–8 недель. Повторный курс можно провести через два месяца. Противопоказанием служит беременность, потому что до сих пор нет данных о безопасности препарата для плода. Побочные явления наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта в виде чувства тошноты и тяжести в желудке. Но это бывает очень редко. В общем оба препарата отличаются хорошей переносимостью и безопасностью.


Источник: www.wh-lady.ru

Комментарии пользователей:


#173JustGuest22 февраля 2007

«Они регистрируют мышечное сокращение, трансформируют его в звук и передают на крошечный микрофон, спрятанный в ухе. Звуковые сигналы выводят человека из определенной фазы сна и тем самым прерывают спазм жевательной мускулатуры.»
Господа, не издаёт микрофон никаких звуков, а если издаёт, то это уже не микрофон, а динамик 😉

#211Татьяна08 марта 2007

Спасибо, получила много полезной информации.

#612Дима24 июня 2007

Здраствуйте . У меня похожая проблема , трещат все суставы которые есть на скелете , помимо треска , смещение , боль ,а в плечевых суставах такое как будту механическая коробка передач в машине переключаеться , позвонки в позвоночнике летают из стороны в сторону , и вниз и вверх , с треском. Одно время было ощющение разбитого стекла в позвоночнике . Трещит в ушах (очень бесит) говорят что от позвоночника . Как это вылечить ? Пил глюказамин — непомогло, мазал мазями дало эфект на время (юоли не чювствовал) пил масленные витамины — немного легче стало , и щас пьюю глюказамин с хрндроититом- только начал еще эфекта не почюствовал ! Все это началось в 18 лет . Щас мне 20.

#2793сергей24 ноября 2008

у меня другая проблема суставы не болят но хрустят сильно когда встаю при ходьбе дискомфорта не испытываю правда по утрам вниз по лесенке идти труднее чем подниматся подскажите что делать?

#3562виталик 21 год19 марта 2009

Мне кажется что это от занятий спортом, но бросать не хочется- что делать?

#4238Макс02 сентября 2009

Отличная статья!
Начну действовать.

#4642Лия24 декабря 2009

Мне доктор при подобных проблемах прописал терафлекс — препарат на основе глюкозамина и хондроитина для укрепления и восстановления связок и суставов. Не могу сказать что ситуация очень приятная, но в целом справляюсь!

#4943 ада12 марта 2010

у меня тоже самое !После родов все стало еще ХРУЩЕ! Ясмотрю нас то много_

#5054Tina16 апреля 2010

Vcem privet!! U menya hrustit tam gde noga so stopoi svyazana ushe 3-4 goda f mne seichas vsego to 17! Vrachi govotyat chto nichego netu. U menya ne bolit no vse she eto ne normalno!! Chustvesh sebya starushkoi! I ya zanimayus gimnastikoi i ne znaju sleduet zanimatsya ili net!! Please people pomogite!!

#5189митя06 июня 2010

хрустеть плохо

#5190митя06 июня 2010

у меня хрустят пальцы

#5586митя05 июля 2010

если хрустеть пальцами они в старости будут болеть

#5736КРИСТЯ29 ноября 2010

СПАСИБО СПАСИБО сПаСиБооооооооооооо

#6427Валерий26 июля 2011

Нужен УЗИ колена — так как может стереться хрящ, как у Моей жены (22года)!!!

#6464Kimon09 августа 2011

У меня хрустят все суставы особенно шейный и грудной позвоночник. Плиииз хелп ми!

#6953Виктория08 апреля 2012

Спасибо за статью! Много суставов хрустело с детства, после беременности захрустело еще больше. Теперь знаю, что дело в коллагене, потому что растяжки и варикоз уже есть.

#7051Елена05 июня 2012

Спасибо!У меня с детства при сгибании ног,через раз щелкуют колени,но не болят и пока не причиняют неудобства,это тоже дело в коллагене и слабых связках?Сейчас мне тридцать,когда ждать артроза?

#7377Полина19 декабря 2012

Вот я пью витамины с глюкозамином и хондроитином, а также набором витаминов называются Артромивит. Пропиваю их по месяцу раз в полгода. Хоть это вроде и обычные витамины, но самочувствие у меня улучшилось, даже на каблуках целый день хожу и не болят ноги.

#7493Наталья13 марта 2013

Ой, как у меня хрустели суставы при артрозе в колене, аж стыдно было ходить по улице думала, все слышат. Пролечилась и прошло. Кому интересно, скажу как — уколы артрадол и массаж. Артрадол восстановил хрящевые поверхности суставов, а массаж улучшил кровоток.

#7517Маргарита29 марта 2013

Да, действительно артрадол для хрящей очень хорош, тоже колола один курс, вроде суставы, как маслом смазали. Но я не запускала, сразу к врачу.

#7919Анастасия05 августа 2016

Соглашусь про хондроксид максимум: и боль и отек снять ей милое дело. Но о профилактике тоже важно помнить, надеюсь все знают)) Всем здоровья 😉

#7948Антон08 сентября 2016

Не верю я в эти БАДы, нифига не помогают. Мажу только Хондроксидом максимум — от него хоть эффект есть. И никаких побочек и сюрпризов типа раздражения или алергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net