Главная / Новости / Жертвы талидомида пикетируют германское посольство в Лондоне

Жертвы талидомида пикетируют германское посольство в Лондоне


5 апреля 2008

Жертвы талидомида пикетируют германское посольство в Лондоне

Британские граждане, которые в свое время оказались жертвами талидомида, пикетируют посольство Германии в Лондоне. Как сообщает medportal.ru, они требуют увеличения компенсаций от фирмы-производителя данного лекарства, так как, по мнению организаторов акции, существующая система компенсаций, разработанная еще несколько десятилетий назад, не может обеспечить достойную жизнь пострадавшим.

Скандально известный препарат талидомид в свое время был разработан немецкой фармацевтической фирмой Грюненталь и предлагался в качестве средства от тошноты и рвоты для беременных. Этот препарат во всем мире был изъят из продажи еще в 1962 году, так как именно в то время появились доказательства того, что прием этого лекарства беременными женщинами приводит к случаям врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных. Всего таких трагических случаев было насчитано более 10 тысяч, причем половина таких младенцев умерли в течение первого года своей жизни.

В середине шестидесятых годов правительство Германии разработало систему компенсаций жертвам талидомида. Эта система предусматривает выплату пожизненных пенсий для пострадавших, но вот размер этих пенсионных пособий в разных странах существенно различается. А что касается Италии, Испании и Австрии, то в этих государствах порядок выплаты компенсаций не утвержден до настоящего времени.

Большое количество пострадавших до сих пор, спустя уже несколько десятилетий после талидомидового скандала, сталкиваются с дополнительными проблемами, которые связаны со смертью ранее ухаживавших за ними родителей. Все это вынуждает британский Фонд помощи жертвам талидомида требовать от Грюненталя дополнительных выплат, общий объем которых составляет 4 миллиона евро.

На данный момент в мире зарегистрировано примерно 3,5 тысячи людей с врожденными деформациями, которые были вызваны талидомидом, причем большинство пострадавших (а это около 2,7 тысяч человек) проживают на территории Германии.

Вместе с тем, в последние годы талидомид нашел новое применение в медицине. Дело в том, что его способность нарушать кровоснабжение тканей, которая и явилась причиной врожденных уродств, сейчас используется при лечении нескольких видов онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net