Site icon Vitaminov.net

Как не позволить ЭСК формировать опухоли после трансплантации

Австралийские ученые нашли способ преодолеть одно из главных препятствий на пути к клиническому применению эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) – склонность этих клеток давать рост опухолям.

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса разработали методику имплантации ЭСК, предотвращающую формирование ими опухолей (тератом), которые обычно возникают после трансплантации недифференцированных ЭСК. Клетки заключали в альгинатную капсулу – такой метод используется для предотвращения отторжения чужеродных клеток и тканей.

Было показано, что инкапсулированные клетки могут нормально расти и дифференцироваться как в культуре, так и после имплантации иммунодефицитным мышам. Эти процессы идут так же, как у снятых с фидерного слоя ЭСК. Капсула пропускает к клеткам необходимые им питательные вещества, но не позволяет ЭСК непосредственно контактировать с другими клетками организма реципиента.

Результаты этой работы могут найти применение в клеточной терапии различных заболеваний при помощи ЭСК и полученных из них специализированных клеток – инкапсулированные клетки не несут опасности формирования опухолей; они не будут вызывать реакции иммунного отторжения, даже когда после дифференцировки на их поверхности появятся антигены комплекса гистосовместимости; в то же время эти клетки могут выделять в организм необходимые вещества – например, в случае использования их для лечения диабета — инсулин.

Материалы исследования представлены в статье Dean SK et al. Differentiation of Encapsulated Embryonic Stem Cells After Transplantation. Transplantation. 82(9):1175-1184, November 15, 2006.

Эта группа исследователей уже использовала свою технологию инкапсуляции для имплантации инсулин-продуцирующих клеток больным диабетом 1 типа. В этих ограниченных клинических испытаниях, завершение которых ожидается в середине 2008 года, приняли участие 6 добровольцев.

Источник: Cmbt.su

Exit mobile version