Грубость и насилие


3 февраля 2006

Грубость и насилие

К сожалению, все попытки искоренить жестокость и насилие в мире остаются практически безрезультатными, и в наши дни проявлений зла и грубости вряд ли стало намного меньше, чем сто или двести лет назад. Многие считают, что причины появления насилия нужно искать в семьях. Если внимательно изучить причины жестокости людей, становится ясно, что своими корнями они уходят в детство.

До сих пор немало родителей считают, что самый эффективный способ воспитания – это насилие. Однако это приводит только к тому, что у ребенка, совершившего неблаговидный поступок, не появляется чувство вины. Его заменяет физическое наказание. Это препятствует развитию нормальной личности, способной контролировать свое поведение. В конечном итоге ребенок приходит к мысли, что прав тот, кто сильнее. Вырастая, он будет применять физическое воздействие к своим сверстникам, а потом и к своим детям.

Не менее опасно для ребенка насилие психологическое. Если ему постоянно говорить, что он все делает не так, сравнивать с другими детьми, то это приведет к развитию неуверенности, комплексов, которые впоследствии могут серьезно отравить ему жизнь. Также недопустимы по отношению к ребенку оскорбления и унижения.

Родители должны осознать, что любые насильственные методы не помогут воспитать ребенка, а только нанесут ему непоправимую травму. Нужно понять, что побуждает совершать насилие над ребенком. Как правило, эта причина кроется внутри самого родителя, а не в ребенке. Желание наказать, накричать, сорвать зло может возникнуть вследствие неудач на работе, плохих взаимоотношений с одним из супругов, под влиянием алкоголя или наркотиков.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net