Сизое алоэ, также известное под научным названием aloe glauca, представляет собой один из более чем 250 различных видов алоэ. Обычно оно вырастает от 15,2 см до 45,7 см в высоту, при этом длина каждого его листа может достигать 40,6 см. Листья имеют голубовато-серый оттенок, благодаря которому данное растение и получило свое название. Они гладкие, но по краям у них есть красновато-коричневые шипы, напоминающие те, что имеются у кактуса. Также листья этого суккулента содержат гель, который используется в качестве ингредиента при производстве самых различных продуктов, начиная от мазей для наружного применения и косметических средств, и заканчивая лекарственными капсулами. Кстати, производство экстрактов растений весьма трудоемкое занятие, и потому такую задачу лучше доверить профессионалам.
Купить экстракт алоэ можно здесь…
Сизое алое растет слоями, известными как розетки, которые начинают образовываться в центре, а затем разветвляются. Оно может цвести круглый год яркими, красно-оранжевыми цветами. Этот вид алоэ принадлежит к группе кактусов и суккулентных растений и растет в открытом грунте в жарком, сухом климате. Помимо этого различные виды алоэ являются прекрасными горшечными растениями.
Как правило, в открытом грунте сизое алое лучше всего себя чувствует, когда между растениями сохраняется расстояние от 15,2 см до 30,5 см. Обычно его легко выращивать в саду, при этом оно любит солнечные места и более сухую почву, чем многие другие садовые растения. Этот вид алоэ предпочитает тот же тип почвы, что и кактусы, а именно рыхлую, песчаную почву, а не плотную и глинистую. При выращивании в горшках, сизое алоэ требует хорошего дренажа, так как почва должна оставаться влажной только после полива. Это также помогает защищать алоэ от плесени и корневой гнили.
Мясистые листья сизого алоэ содержат гель, который можно использовать в сыром виде для лечения таких повреждений, как царапины, порезы и ожоги. Этот гель обладает природными антибактериальными свойствами, а также помогает уменьшать отечность. Он применяется при производстве ряда средств по уходу за кожей, кожных мазей, а также косметических продуктов. Обработанный гель используется в форме капсул для получения ряда средств, которые, по заявлениям производителей, полезны при таких проблемах, как нарушение пищеварения, запор и нерегулярные менструации.
Для использования в домашних условиях лист алоэ необходимо срезать у основания. Наиболее подходящими считаются те листья, длина которых достигает как минимум 20,3 см. Если листьев такой длины нет, растение может быть недостаточно зрелым для применения в терапевтических целях. Шипы по краю листа следует убрать, после лист нужно разрезать посередине для извлечения геля. Затем полученный гель можно наносить непосредственно на кожу в целях лечения порезов, царапин, легких ожогов (в том числе солнечных), акне, высыпаний и укусов насекомых.
Источник: wisegeek.com
Фото: austinnativelandscaping.com
