Главная / Спорт / Повышение спортивной работоспособности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Повышение спортивной работоспособности

6 июня 2006

Медитация представляет собой методику, пришедшую к нам из религиозных обрядов стран Востока. Она стала популярной в США в 60-х годах, где известна под названием трансцендентальная медитация или ТМ. В ТМ каждый индивидуум имеет мантру, которая представляет собой особый звук или слово, используемое во время сеанса (занятия). Для освоения и применения этого метода можно воспользоваться следующим…

Релаксирующее воображение представляет собой разновидность медитации, однако вместо мыслей о мантре используется визуализированная расслабляющая сцена. Релаксирующее воображение часто предшествует другим разновидностям психологической энергизации (перед спортивными соревнованиями). В практическом отношении редактирующая медитация является более сложной по сравнению с просто медитацией и заменяет мантру соответствующими воображениями. Благоприятные эффекты обычно вызываются представлениями тепла, ощущения легкости, плавучести, полета на…

Аутогенная релаксирующая тренировка является формой самогипноза, выполняемой для выработки специфических ощущений, ассоциирующихся с расслаблением. При этом вызываются ощущения тепла и тяжести. Ниже описана основная последовательность проведения этой методики. Хотя методику аутогенной релаксирующей тренировки можно выполнять самостоятельно в той последовательности, которая изложена ниже, однако для упрощения этого процесса лучше записать и затем воспроизводить последовательность действий с…

Спортсмен должен избавляться от негативных размышлений и ориентироваться на замену их положительными мыслями в сфере личной жизни, лежащей вне рамок спорта. В этой связи ему полезно будет руководствоваться оптимистическим кредо. Оптимистическое кредо Пообещай себе: Быть настолько сильным, чтобы ничто не могло нарушить спокойствие твоего разума. Превозносить здоровье, счастье и процветание со всеми, с кем встречаешься….

Воображение может оказаться очень эффективным психологическим энергизатором и помочь спортсмену представить каждую стадию соревнований. Воображение можно использовать для усиления психологических реакций. например, тяжелоатлетом во время подъема штанги; можно представить себя бегущим с той же скоростью, с какой горнолыжник спускается с горы, а прыгун в высоту может мысленно построить последовательность прыжка: разбег, толчок, перелет через планку…

В основе этого психологического энергизатора лежит тренировка спортсменом умения фокусировать свое внимание. Из-за несущественной разницы в определениях понятий концентрация и внимание, их часто заменяют одно другим, хотя некоторые психологи спорта предпочитают применять термин тренировка концентрации. По сути, концентрация представляет собой более узкую форму внимания. Под вниманием понимается сосредоточенная психическая активность, направленная на получение информации как…

Основной предпосылкой к использованию этого психологического энергизатора является то, что даже если спортсмен никогда не пытался управлять своими мыслями, то он должен научиться применять этот метод в целях улучшения спортивной работоспособности. Человек в течение дня многократно мысленно общается с собой и этот саморазговор является не более чем серией мыслей, из которых некоторые — положительные, а…

Поскольку чрезмерная психическая активность может нежелательно отразиться на спортивной работоспособности, то следует остановиться на характеристике некоторых симптомов тревожности и реакции организма на стрессовые факторы. Стресс-реакция. В результате эволюционного развития в нашем организме для обеспечения его безопасности развился ряд ответных реакций на воздействие различных физических факторов. В экстренной ситуации мозг мгновенно реагирует на опасность и организм…

Теоретически психологические транквилизаторы должны способствовать снижению психического возбуждения и помогать спортсмену достичь оптимальной зоны возбудимости. Их применение в целях предотвращения нежелательных эффектов стресс-реакций можно сравнить с использованием фармакологических депрессантов, например Р-блокаторов, стрелками для замедления ритма сердечных сокращений и уменьшения мышечного тремора. Психологические методы снижения повышенного волнения обычно объединяют общим термином управление стрессом — стресс-коррекция. Их…

Глубокое дыхание может быть эффективным способом снятия стресса. Спортсмен должен попытаться сделать по возможности глубокий вдох, задержать его на несколько секунд, затем медленно выдохнуть и проанализировать, возникло ли у него после этого хоть небольшое ощущение расслабленности. Очень важно, чтобы упражнения для релаксации выполнялись медленно с глубоким вдохом и продолжительным выдохом. Это упражнение осуществляется преимущественно перед…

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top