Главная / Спорт / Анаболические стероиды / Мифы о тестостероне
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мифы о тестостероне


Мифы о тестостероне

Хотя врачи открыто выступают за применение тестостерона или гормональной терапии тестостероном (и мужчинами, и женщинами, которые страдают от дефицита этого гормона), многие из нас стесняются или боятся его использовать. Причиной этому могут быть связанные с тестостероном негативные публикации в СМИ, но можем ли мы зависеть сегодня от таблоидов? Хотя тестостерон часто ассоциируется с мужественностью, не многие знают, что он также является важным гормоном для женщин. В действительности, за день в организме молодой здоровой женщины вырабатывается почти 300 микрограммов тестостерона.

Что такое тестостерон (видео)

Тестостерон – это сенсация наших дней. Помимо того факта, что он является одним из наиболее важных гормонов, вырабатываемых в организме человека, нередко его название на ложных основаниях занимает почетное место на обложках таблоидов. Благодаря нашумевшим скандалам, связанным с применением допинга такими олимпийскими спортсменами как Барри Бондс и Роджер Клеменс, в настоящее время гормон тестостерон считается запрещенным.

На самом деле тестостерон помогает организму формировать необходимые белки, которые способствуют выполнению некоторых важных функций организма. Взрослым людям он нужен для нормальной сексуальной функции, надлежащей выработки спермы и развития мышц. Новые данные также позволяют предполагать, что тестостерон имеет очень большое значение для контроля диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого люди с нормальным уровнем тестостерона обычно живут дольше и счастливее других.


Миф: Тестостерон – это опасный стероид.

Мифы о тестостероне

Да, тестостерон – это стероид, однако он не так опасен, как утверждают СМИ. Слово «стероид» используется для обозначения органического жирорастворимого соединения, которое имеет 17 атомов углерода, образующих 4 сочлененных кольца. Это может шокировать, но в организме человека помимо тестостерона присутствует и множество других стероидов, таких как прогестерон, кортизол, эстроген и холестерин. В мире спорта, когда спортсмена обвиняют в применении «допинга» или «стероидов», под обоими этими терминами подразумевают «анаболические стероидные гормоны», которые получают синтетическим путем для использования с целью увеличения мышечной и костной массы. Тем не менее, научных свидетельств того, что тестостерон опасен (даже в больших дозах), не имеется.


Миф: Тестостерон делает человека выше.

В этом мифе есть доля правды. Тестостерон может делать человека выше, но только если принимать этот гормон в подростковом возрасте. Это потому, что после полового созревания длинные кости (бедренная кость, плечевая кость, кости предплечья и голени) перестают расти. В период полового созревания хрящевые клетки, находящиеся в зонах роста (или эпифизарных пластинках), делятся и умножаются в числе. Только что сформировавшиеся клетки абсорбируют кальций из пищи и превращаются в костную ткань, тем самым увеличивая длину костей. Когда человек выходит из подросткового возраста, эти хрящевые клетки перестают разрастаться, и зоны роста превращаются в кость. После этого кости уже не могут удлиняться.

Миф: Применение тестостерона незаконно.

Как же упоминалось, тестостерон – это важный гормон, присутствующий в организме всех мужчин. Он необходим для развития мужских половых органов, осуществления физических изменений, которые происходит в подростковом возрасте, и выполнения других функций, таких как выработка спермы, формирование сексуального влечения и поддержание мышечного тонуса и здоровья костей. Прием тестостерона по назначению врача является абсолютно законным. Различные спортивные комитеты выдвигают строгие правила относительно применения тестостерона, так как известно, что он влияет на действительные показатели спортсменов.

Миф: Тестостерон вызывает гинекомастию у мужчин.

Миф о том, что тестостерон приводит к развитию у мужчин гинекомастии (или увеличению мужской груди), тоже отчасти является правдой. Известный факт, что организм человека сам вырабатывает тестостерон, однако как только в него начинают вводиться дополнительные количества этого гормона, он запускает также и повышение уровня эстрогена для того, чтобы излишки тестостерона ему не вредили. Тем не менее, бывают случаи, когда неиспользованный эстроген накапливается в тканях мужской груди, стимулируя рост белков, которые вызывают гинекомастию.


Миф: Тестостерон вызывает рак простаты.

Мифы о тестостероне

Широкое распространение имеет пара слухов о том, что тестостерон связан с раком простаты. Первый из них появился еще в 1940-х годах, когда у мужчин с диагнозом «рак простаты» было отмечено улучшение течения заболевания после того, как их кастрировали. Другой слух возник в связи с применением Лупрона, препарата, используемого для лечения метастатического рака предстательной железы. Этот препарат вызывает понижение уровня тестостерона, оказывая влияние на сигнальные пути, посредством которых происходит коммуникация головного мозга с яичками, и, что интересно, также приводит к уменьшению имеющихся опухолей.

Однако, неопровержимых данных, позволяющих говорить о наличии какой-либо связи между раком простаты и тестостероном, не существует. Более того, известно о том, что лечение мужчин посредством тестостерона не вызывает никаких повреждений предстательной железы. Согласно результатам клинических исследований, проведенных Абрахамом Моргентейлером, доктором медицины и членом Американской коллегии хирургов из Гарвардской медицинской школы, мужчины с высоким или низким уровнем тестостерона в организме не подвержены повышенной опасности рака простаты. Мы советуем Вам узнать о лечении простатита антибиотиками.


Миф: Тестостерон вызывает хрипоту и изменение голоса.

Наиболее распространенными причинами хрипоты являются аллергия, появление полипов на голосовых связках, химический ларингит, рефлюксный эзофагит, разрывы слизистой оболочки и применение антибиотиков. Это распространенная проблема, с которой сталкивается почти каждый. Никаких научных доказательств тому, что тестостерон тоже способен вызывать хрипоту, нет, как нет и такого физиологического механизма, который делал бы это возможным. Известно о нескольких единичных сообщениях, согласно которым между Даназолом (тестостероном) и изменением голоса существует определенная связь. Однако они были признаны неблагонадежными, когда в ходе эксперимента, в котором участвовало 24 взрослых человека, ежедневно принимавших в течение 3-6 месяцев по 600 мг Даназола, не выявилось никаких проблем с голосом.

Миф: Тестостерон вреден для сердца.

Наоборот, гормон тестостерон считается чрезвычайно важным для здоровья сердца. Известно, что он оказывает положительное воздействие на метаболизм, безжировую массу тела и липидограммы, как у мужчин, так и у женщин. В отдельных случаях врачи используют тестостерон для лечения и предотвращения диабета и других сердечно-сосудистых осложнений. Этот гормон стимулирует кровообращение, расширяя кровеносные сосуды, и укрепляет иммунную систему.


Миф: Тестостерон – это мужской гормон.

Мифы о тестостероне

Большинство женщин считают, что тестостерон имеет отношение только к мужчинам. Да, тестостерон является мужским гормоном, но он также вырабатывается и женским организмом. Этот гормон играет важную роль в процессе полового созревания и помогает формировать вторичные половые признаки. Выработка тестостерона у женщин происходит в яичниках, жировой ткани и надпочечниках. По мере старения способность женского организма вырабатывать тестостерон снижается, что приводит к различным физическим и поведенческим изменениям. В действительности, после наступления менопаузы тестостерона в организме женщины вырабатывается почти на 50% меньше, чем до ее вступления в климактерический период.


Миф: Тестостерон делает человека более агрессивным и ожесточенным.

Распространено мнение, что люди, у которых высокий уровень тестостерона, склонны к агрессии и ожесточенности. Это не что иное, как миф. Нет никаких данных, которые свидетельствуют о том, что тестостерон вызывает вспышки ярости или является причиной жестокого и непредсказуемого поведения. Напротив, от перепадов настроения и раздражительности нередко страдают люди с низким уровнем тестостерона, повышать который можно при помощи соответствующих добавок. На самом деле, отмечено, что люди, у которых уровень тестостерона находится в пределах нормы, обычно отличаются рациональностью.

Миф: Понижение уровня тестостерона у стареющих мужчин – это нормально.

Действительно правда, что по мере того, как человек стареет, уровень тестостерона в его организме естественным образом понижается, однако врачи считают, что у молодых людей гипогонадизм (также известный как пониженный уровень тестостерона) является одной из основных причин нехватки тестостерона. Гипогонадизм вызывает ослабление сексуального влечения, раздражительность, утомляемость и потерю энергии, и частое появление подобных симптомов – это повод для визита к врачу.

Итак, тестостерон не так опасен для организма, как считается, и теперь, когда медицина начала подтверждать, что он способен вызывать положительные эффекты, пришло время перестать обращать внимание на мифы и посмотреть в лицо реальности.


Источник: buzzle.com
Фото: mattnorman.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru