Главная / Спорт / О злоупотреблении препаратами, стимулирующими мышечный рост
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

О злоупотреблении препаратами, стимулирующими мышечный рост


О злоупотреблении препаратами, стимулирующими мышечный рост

Как и в прошлые годы, Олимпийские игры в 2012 г., по предсказанию экспертов, не обойдутся без хотя бы одного скандала, связанного с использованием допинга. Многие атлеты употребляют гормон роста и/или стероиды для построения мышечной массы и наращивания силы. В то время, как в центре внимания находятся элитные атлеты, наиболее серьезные проблемы все же связаны со спортсменами-любителями. К примеру, по меньшей мере, от 1 до 16 старшеклассников употребляют стероиды, повышающие спортивную производительность. При этом они редко употребляют один препарат.

Почему атлеты и молодые люди это делают? Какая от этого польза? Какие риски? Рубрика вопросов и ответов основана на вебинаре Общества эндокринологов, в ходе которого на вопросы отвечали два эксперта по допингу: Алан Рогол, магистр и кандидат наук, профессор педиатрии в университете Виржинии и Шалендер Бхасин, магистр наук, профессор медицины и глава отделения эндокринологии, диабета и питания в медицинской школе Бостонского университета.

Что такое гормон роста человека?

Гормон роста человека, ГРЧ, вырабатывается гипофизом. На самом деле, по словам Рогола, это не единственный гормон, а смесь нескольких изоформ, закодированных несколькими разными генами. Дети не развиваются нормально, если их организм не вырабатывает достаточное количество гормона роста. К счастью, ученые используют рекомбинантную генную технологию для производства большого количества рекомбинантного гормона роста человека, или рГРЧ, для лечения таких детей. Совсем недавно рГРЧ начали использовать и в других целях. «Гормон роста считается волшебным гормоном, который предотвращает старение, — говорит Рогол. – Но доказательств этому немного».

Почему атлеты употребляют ГРЧ?

ГРЧ помогает организму хранить и использовать энергию, что важно для атлетов. Злоупотребление ГРЧ также делает атлетов более спортивными на вид. «Атлеты принимают его, так как он разрушает жир и строит мускулы, — говорит Рогол. – Именно поэтому он пользуется популярностью среди культуристов – они хотят выглядеть мускулистыми и при этом не иметь подкожного жира». Атлеты также считают, что ГРЧ помогает организму быстрее восстановиться от травм и интенсивнее тренироваться.

«Но существуют ли доказательства? Их очень мало, — говорит Рогол. – Несомненно, ГРЧ способствует наращиванию мышечной массы и сокращению количества жира. При этом мышцы могут выглядеть огромными, но не являться признаком силы». Большинство атлетов, которые злоупотребляют ГРЧ, принимают еще и тестостерон. Однако, согласно клиническим исследованиям, ГРЧ не оказывает влияния на производительность, если его принимать без тестостерона.

Данные исследования были проведены на нормальных людях. Эффект, который не заметен для обычных людей, для элитных атлетов может означать все. «Предположим, что Вам нужно пробежать стометровку, — говорит Рогол. – Если Ваша скорость повышается на 1%, Вы можете этого и не заметить. Однако для элитного атлета, 1%-ное улучшение может означать первое место и золотую медаль, либо невозможность принять участие в Олимпийских играх».

Каковы риски?

Краткосрочные риски от употребления рГРЧ связаны с накапливанием жидкости, отеками, мышечной болью и болью в суставах. Самым серьезным краткосрочным риском является повышение давления в головном мозге. Это происходит у около 1% детей, которые получают специальную ГРЧ-терапию. В долгосрочном периоде риски от злоупотребления рГРЧ более серьезны. Мышцы могут ослабнуть, повышается риск заболеваний сердца, повышения сахара в крови и развития диабета 2-го типа.

Существуют ли тесты для выявления уровня рГРЧ?

Да. Самые надежные тесты призваны выявить наиболее распространенную изоформу рГРЧ под названием 22 kDa. Данный тест измеряет количество 22 kDa и общий уровень РГЧ в крови. Обычно отношение 22 kDA к общему уровню РГЧ составляет 0,6. Если данный показатель превышает 1, то считается, что атлет злоупотребляет рГРЧ.

Существуют и некоторые отклонения. У некоторых людей существует ген, который помогает сохранять уровень ГРЧ низким. При наличии данного гена даже допинг-тест не выявляет повышенный уровень рГРЧ. Тест необходимо проводить не более чем через 36 – а по некоторым данным, 24 часа – после приема рГРЧ.

Другие тесты призваны выявить контрольные биомаркеры функций организма, влияние на которые оказвает рГРЧ. «Такие тесты используются и приводят к санкциям по отношению к атлетам», — говорит Рогол.

Что представляют собой анаболические стероиды?

Анаболические стероиды – это мужские половые гормоны, или андрогены. По словам, Бхасина, андрогены входят в состав наиболее распространенных препаратов по улучшению производительности и являются причиной половины положительных результатов допинг-тестов.

«Уровень употребления данных препаратов растет с 1980 г. Элитные спортсмены составляют небольшой процент злоупотребляющих, — говорит он. – Многие спортсмены, употребляющие анаболические стероиды, получают внутримышечные инъекции. Таких веществ около 30. Наиболее популярны тестостерон, нандролон и стнозолол».

Почему атлеты используют стероиды?

Исследования показывают, что стероиды помогают нарастить мышечную массу и укрепить силу. По словам Бхасина, интенсивные занятия спортом удваивают эффект.

«Однако влияет ли наращивание мышечной массы и силы на атлетическую производительность? Спортсмены считают, что это так, однако ученые не понимают данный механизм, — говорит он. – Стероиды могут способствовать восстановлению после травм и позволяют заниматься спортом более интенсивно. Они также повышают содержание кислорода в крови. Кроме того, существуют доказательства, что стероиды сокращают время реакции и улучшают координацию между руками и глазами».

Каковы риски злоупотребления стероидами?

Существует мнение, что прием андрогенов безопасен. Однако, по словам Бхасина, все это далеко от правды.

Он приводит целый перечень побочных эффектов, возникающих вследствие неправильного употребления препаратов:

  • Суицидные и внезапные, необъяснимые смерти.
  • Продолжительное блокирование выработки гормонов. По словам Бхасин, все лица, прекращающие употребление стероидов, в независимости от длительности употребления, подавляют производство тестостерона месяцами, а иногда и годами.
  • Расстройства настроения и психические расстройства.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой и метаболизмом.
  • Токсические поражения печени.
  • Гинекомастия (увеличение молочной железы у мужчин).
  • Риски, ассоциирующиеся с инъекциями, такие как абсцессы и инфицирование ВИЧ.
  • Риски, связанные с приемом дополнительных препаратов.
  • Риски, связанные с чрезмерным наращиванием мышечной массы.
  • Задержка роста у детей.

«Я наблюдал за побочными эффектами и смертями вследствие приема стероидов, — говорит Бхасин. – В одном исследовании скандинавские пауэрлифтеры были подвержены смерти в пять раз чаще, чем группа контроля».

Можно ли выявить употребление стероидов?

Все известные стероиды за исключением тестостерона можно выявить с помощью анализа мочи. Эти тесты очень надежны и чувствительны. Выявить тестостерон сложнее, однако злоупотребление им также можно выявить с помощью анализа мочи и подтвердить более сложными лабораторными тестами.

«Проблема заключается в том, что данные тесты призваны определить от 28 до 30 веществ. Однако в подпольных условиях были созданы и иные вещества, — говорит Бхасин. – Мы наблюдаем огромный рост количества веществ, которые никогда не проходили испытаний и были изобретены исключительно в целях злоупотребления».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:
  • Степан

    Все это понятно, что некоторые готовы рисковать. Но ведь есть и другие препараты увеличения производительности и сжигания жира. Я, например, сушил мышцы на карнитине. Аминокислота, которая увеличивает процессы метаболизма. Покупал в жидком виде Элькар. И никаких побочек.


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru