Главная / Прочее / Что такое компьютерная томография головы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое компьютерная томография головы


Что такое компьютерная томография головы

Один из наиболее информативных современных методов исследования головного мозга, состояния сосудов и всех тканей – компьютерная томография головы.

Компьютерная томография и ее возможности

По сути, КТ — рентгеновский снимок, только выполненный на аппарате с высочайшей степенью разрешения. Вернее, целая серия таких снимков. Врач назначит КТ, если у него есть подозрение на наличие:

  • кист мозга;
  • гематом;
  • черепно-мозговой травмы;
  • переломов основания черепа;
  • проблем с кровообращением, которые могут привести к кровоизлиянию.

Популярность метода объясняется его информативностью: выполняющий КТ доктор видит всю картину в целом и может оценить ситуацию комплексно.

Доступны для исследования:

  • кости черепа;
  • сосуды;
  • мягкие ткани.

Поэтому компьютерную томографию головы могут назначить при аневризмах, различных поражениях костей, отитах, нарушениях слуха и(или) зрения, серьезных проблемах с зубами, обмороках, повторяющихся судорогах.

Иногда путают два метода исследования: КТ и МРТ. Первый используется, когда необходимо не только визуально оценить картину, но и определить рентгеновскую плотность тканей. Второй хорошо подходит для изучения процессов, протекающих в мягких тканях.

Противопоказания

Поскольку метод КТ основан на применении рентгена, его можно делать не всем. Существует ряд противопоказаний (правда, он невелик).

Нельзя делать процедуру:

  • беременным (на любом сроке);
  • людям с определенными психическими заболеваниями;
  • маленьким детям;
  • пациентам с неконтролируемым сахарным диабетом.

Впрочем, последние три противопоказания относительны. Запрет на процедуру для людей с психическими отклонениями и детей связан с тем, что при прохождении КТ необходимо довольно длительное время (около получаса) лежать неподвижно, а для них это сложно. Сегодня эту проблему решают с помощью введения седативных препаратов с кратким сроком действия.

Диабет (и некоторые другие болезни обмена веществ) может воспрепятствовать проведению КТ с контрастом, когда для создания более четкой картины врач вводит внутривенно (или перорально) особое вещество. Для МРТ противопоказаний больше: в частности, его нельзя делать людям с металлическими несъемными протезами, коронками (но оценивать ситуацию и принимать решение о разрешении или запрете будет врач).

Как проходит КТ: информация для пациента

При назначении КТ головы пациенту не нужно проводить какую-либо специальную подготовку. Следует просто явиться к назначенному времени и ждать вызова. Если исследование будет с контрастом, то это вещество введут минут за 10 до начала процедуры. Если нет, вам предложат сразу лечь на кушетку, которая будет размещена таким образом, что ваша голова окажется в кольце томографа.

Исследование займет полчаса. Нужно будет лишь лежать, не двигаясь. У пациента есть возможность общаться с техником, проводящим процедуру. Поэтому он может в любой момент сообщать о каких-либо возникших неприятных ощущениях. Но этих ощущений в норме быть не должно, может лишь почувствоваться легкий металлический привкус после введения контраста. Он быстро исчезнет.

Результат выдадут на руки сразу. Его можно записать на диск или другой носитель информации. После проведения КТ можно заниматься привычными делами (если, конечно, не обнаружится какое-либо заболевание, требующее немедленного врачебного вмешательства).

Не нужно бояться компьютерной томографии: это надежный, точный и подходящий почти всем метод диагностики различных заболеваний. Его единственный на данный момент недостаток – высокая стоимость.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top