Главная / Прочее / Когда следует обращаться к детскому травматологу?

Когда следует обращаться к детскому травматологу?


17 февраля 2016

Когда следует обращаться к детскому травматологу?

Все дети ужасные непоседы. Они полны энергии, фантазий и бесстрашия. Играя, малыши не всегда могут оценить свои силы и степень опасности. Они без страха покоряют высокие горки и турники, бегают со скоростью ветра, не замечая препятствий. Иногда это заканчивается травмами. С небольшими царапинами и ссадинами мамы справляются самостоятельно. Но если повреждения серьезны, то необходимо получить помощь врача травматолога.

Можно обратиться в детский травмпункт. Или воспользоваться услугами частной клиники, где малыша осмотрит платный детский травматолог. Последний вариант особенно удобен, если нет возможности доставить ребенка в клинику или же перевозка небезопасна для его здоровья. Тогда можно вызвать врача травматолога на дом. Без доктора не обойтись, если у малыша обнаружены следующие травмы и их признаки.

Перелом кости — это нарушение единства костной ткани в результате механического воздействия. Признаки перелома у ребенка:

  1. Потеря подвижности. Мышцы вокруг сломанной кости сильно напрягаются, тем самым защищая ее. В итоге малыш не может пошевелить поврежденной конечностью.
  2. Чувство слабости в сломанной конечности.
  3. Припухлость и отек в месте повреждения.
  4. Явная деформация. Сломанная конечность может быть неестественно вывернута.
  5. Сильная боль.

Вывих — повреждение сустава, расхождение суставных поверхностей костей.

Признаки вывиха у ребенка:

  1. Щелчок при повреждении. Если в момент травмы вы находитесь рядом с крохой, то непременно услышите этот звук.
  2. Очень сильная боль.
  3. Невозможность пошевелить конечностью, в которой травмирован сустав.
  4. Припухлость, гематома в месте повреждения.
  5. Внешняя деформация сустава.

Сотрясение – это травма тканей или органов, приводящее к расстройству их функций. Нарушения целостности при этом не наблюдается. Чаще других происходит сотрясение мозга.

Признаки сотрясения у ребенка:

  1. Невозможность пошевелится и общая слабость.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Боль в месте повреждения или ноющая в суставах и костях.
  4. При сотрясении органов брюшной полости наблюдается патологическое напряжение мышц живота.
  5. При сотрясении мозга выражена головная боль. Наблюдается головокружение и тошнота. Может быть, нарушение зрения и слуха.

Растяжения — повреждение связочного аппарата. Разрыв или отрыв связок, сухожилий. Иногда это повреждение целостности мышечной ткани.

Признаки растяжения у ребенка:

  1. Сильная боль
  2. Нарушения двигательных возможностей
  3. Отек и гематома мягких тканей

Ушиб — закрытая травма, возникающая при сильном ударе. Целостность тканей и органов при этом сохраняется. При незначительных ушибах врачебная помощь не требуется. Но если есть жалобы на сильную боль, наблюдается сильный отек, то необходима квалифицированная помощь.

Рана — повреждение тканей, а иногда и внутренних органов, вследствие механического воздействия. Глубокие раны требуют оказания медицинской помощи.

Когда очевидно, что ребенку необходима врачебная помощь, как должны действовать родители? При тяжелом состоянии нужно вызвать скорую помощь. Если прямой угрозы жизни ребенка нет, то следует доставить его, в детский травмпункт, для осмотра врачом травматологом.

На приеме, расскажите во всех подробностях, как ребенок получил травму, каково было и как менялось его состояние после случившегося. Затем доктор обследует место повреждения. Для уточнения диагноза может быть назначено рентгенографическое, ультразвуковое, магниторезонансное исследование. После этого врач окажет ребенку необходимую помощь. Проведет репозицию, поставит смещенные кости в правильное положение. Наложит шину, гипс, давящую повязку. Сделает назначения лекарств, которые помогут унять боль и быстрее восстановить поврежденные ткани. Возможно, потребуется госпитализация.

Фото: childrenshospital.us

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net