Главная / Прочее / Воспаление щитовидной железы: характер, симптомы, лечение
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Воспаление щитовидной железы: характер, симптомы, лечение


Воспаление щитовидной железы: характер, симптомы, лечение

Существуют разные виды заболеваний щитовидной железы, которые могут спутать со злокачественной опухолью. Иногда припухлость и боль и щитовидке является лишь симптомом заболеваний, напрямую не связанных с этой железой. В других случаях поражается сама щитовидка. 

Тиреоидит — одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы. И если его не лечить, он может перейти в хроническую фазу и напоминать о себе всю последующую жизнь. Вылечить хронический тиреоидит довольно сложно, поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу.

Основные симптомы тиреоидита

Симптоматика зависит от двух факторов: природы тиреоидита и его стадии.
В частности:

— Гнойный тиреоидит в острой фазе характеризуется болью в области щитовидки, которая отдает в затылок и челюсти. Температура повышается, увеличиваются лимфатические узлы в области шеи.

— Негнойный острый тиреоидит в чем-то схож по симптомах с гнойным, но они выражены не так сильно.

— Подоострый тиреоидит проявляется в виде боли в шее, которая отдается в затылок. челюсть, виски, ушы. Появляется общая слабость, повышается температура, возникает головная боль. В первое время могут возникнуть симптомы тиреотоксикоза. Увеличивается и сама щитовидка, чаще всего — справа.

— Хронический фиброзный тиреоидит проявляет себя в гипотиреозе и его симптомах, увеличении щитовидки, которая сдавливает органы. Дышать и глотать становится сложнее, изменяется голос.

— Хронический аутоимунный тиреоидит, как правило, в первые годы никак не проявляется. В последствии щитовидка увеличивается, органы шеи сдавливаются, нарушаются функции железы.

Как лечат заболевание?

При воспалении щитовидной железы ни о каком самостоятельном лечении речи быть не может. Не стоит искать в сети народные или медицинские методы. О том, как лечить тиреоидит, вам скажет эндокринолог — и только после тщательного обследования.

Дело в том, что методы лечения зависят от типа и природы заболевания

В частности, гнойное воспаление лечат антибиотиками, витаминами группы С и В. Если возникает абсцесс, его удаляют хирургическим путем.

Негнойный тиреоидит лечат симптоматическими средствами. Антибиотики также могут назначить.
Подострый тиреоидит требует приема кортикостероидов и препаратов, которые снижают или повышают уровень тиреоидных гормонов в крови.

Хронический фиброзный тиреоидит лечат с помощью гормонов, а если щитовидка разрослась и сдавливает шею, используют хирургические методы.

Аутоимунное заболевание требует приема гормонов, а также преднизолона. Операцию назначают, как и при фиброзе, если щитовидка сдавливает шею.

Что ждет пациента с тиреоидитом?

Во-первых, сильно волноваться не стоит. При адекватном лечении заболевание, скорее всего, можно ликвидировать полностью. Впрочем, все зависит от его характера и формы.

Острые тиреоидиты лечатся успешно, не требуют много времени. Несколько недель — и все пройдет. В будущем, впрочем, возможны и рецидивы, но и их можно вылечить.

Подострое воспаление также может быть успешно вылечено. Впрочем, после него останутся уплотнения в щитовидке. Они неопасны, не требуют лечения.

С хронической формой справиться очень сложно. Если это фиброзное заболевание, лечение займет несколько месяцев. Если аутоимунное, вам придется, скорее всего, употреблять гормоны. В этом случае заместительная терапия потребуется до конца жизни.

Что можно сделать, чтобы избежать хронических форм? В первую очередь, обратиться к врачу при первых же признаках заболевания.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top