Главная / Прочее / Загиб матки: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика

Загиб матки: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика


29 мая 2015

Загиб матки: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение загиба матки в самой крупном и хорошо оснащенном гинекологическом центре Москвы. Лучшие специалисты, умеренные цены.

В большинстве случаев загиб матки обнаруживается при обычном гинекологическом осмотре, выполненном с профилактической или диагностической целью. Эта анатомическая особенность может абсолютно никак не беспокоить женщину, но в определенных случаях изменение положения внутренних половых органов может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию или стать причиной неприятных симптомов.

Загиб матки: что это

Женщина может даже не догадываться об этой проблеме. Загиб матки – это аномалия местоположения матки в малом тазу. Правильным вариантом является позиция кпереди, когда дно органа прилежит к передней брюшной стенке (антефлексия), а тупой угол между маткой и шейкой открыт кпереди. Если произошло смещение кзади или в сторону, то это называется ретропозиция (ретрофлексия) или латеропозиция матки. Однако это не считается патологией, если нет выраженного перегиба матки по отношению к шейке, при котором формируется острый угол между ними.

Виды загиба

К патологическим вариантам относятся следующие виды аномального расположения внутренних половых органов в малом тазу:

  • ретроверзия (тело матки смещено кзади, а шейка – кпереди);
  • антеверзия (матка кпереди, а шейка кзади);
  • декстроверзия (матка вправо, шейка – влево);
  • синистроверзия (матка влево, шейка – вправо).

Самое неприятное при любом из этих вариантов будет степень изгиба между маткой и шейкой. Чем острее угол между этими анатомическими образованиями, тем сильнее выражен загиб и тем хуже ситуация с возможной гинекологической патологией.

Причины неправильного положения матки

К основным причинам аномального перегиба с формированием острого угла между телом и шейкой относятся следующие состояния и заболевания:

  • врожденная патология, связанная с нарушением полового созревания в подростковом возрасте и возникновением гормональной недостаточности;
  • наследственно обусловленная слабость связочного аппарата органов малого таза;
  • острые и хронические воспалительные процессы в области придатков;
  • сильное воспаление в области малого таза (параметрит, пельвиперитонит);
  • кистозные опухоли яичников;
  • наличие миоматозного узла, рост которого приводит к смещению матки кзади или в сторону;
  • эндометриоз в области яичников, маточных труб и брюшины;
  • многократные роды с выраженным ослаблением связок, удерживающих матку в определенном состоянии;
  • выраженное варикозное расширение венозных сплетений малого таза;
  • травматические повреждения малого таза;
  • операции на мочеполовых органах;
  • кровотечение в брюшную полость при внематочной беременности или апоплексии яичника, приводящее к формированию спаечного процесса.

Симптомы

Возможно, что никаких проявлений при патологическом положении матки в малом тазу у женщины не будет. Однако при аномальном перегибе возможны следующие признаки и состояния:

  • частое возникновение необоснованных болевых ощущений в нижней части живота;
  • приход болезненных менструаций;
  • обильные месячные;
  • длительное кровомазанье после окончания менструации;
  • боли в области поясницы и крестца, связанные с критическими днями;
  • болезненные сексуальные отношения;
  • часто возникающие проблемы с мочеиспусканием или склонность к запорам;
  • бесплодие.

Как правило, именно сложности с зачатием и наступлением беременности заставляют молодую женщину обратиться к врачу. Обычно при первом осмотре специалист заподозрит аномальное расположение органов малого таза.

Диагностика

При гинекологическом осмотре врач первым делом оценивает местонахождение и размеры матки. При выраженном смещении органа кпереди, кзади или в сторону доктор всегда это заметит. Главное – выявить причину, которая привела к патологическому состоянию матки. С этой целью потребуется сделать ультразвуковое исследование, с помощью которого можно не только точно обнаружить вариант аномалии, но и выявить предположительные причины. К примеру, миоматозный узел на передней стенке, который смещает матку кзади. Или наличие опухоли яичника, которая давит на соседние органы, перемещая их в сторону.

При невозможности обнаружить причину, особенно, на фоне бесплодия, врач предложит диагностическую лапароскопию. Визуальный осмотр органов малого таза поможет не только в диагностике, но и может стать вариантом лечебного воздействия при загибе матки.

Варианты лечения

Если женщина не предъявляет жалоб, и нет трудностей с наступлением беременностей, то никаких лечебных мероприятий не требуется. Если же имеются серьезные проблемы с женским здоровьем и, тем более, бесплодие, то лечить надо обязательно. Все терапевтические мероприятия можно разделить на консервативные и оперативные.

1. Консервативное лечение

Выявив основной причинный фактор, врач постарается использовать тот вариант терапии, который, в первую очередь, повлияет на причину, способствующую загибу матки. В соответствии с этим принципом используются следующие методы лечения:

  • при врожденной гормональной недостаточности, связанной с подростковым инфантилизмом, будет проводиться гормонотерапия с целью восстановления эндокринного статуса;
  • при врожденной слабости связочного аппарата надо использовать комплексные общеукрепляющие мероприятия, физические упражнения и физиотерапию, которые помогут вернуть матке правильное местоположение;
  • при наличии любого воспалительного процесса врач назначит курс лечения, включающий 3 этапа: антибактериальную и противовоспалительную терапию с последующим проведением курсового физиотерапевтического лечения и санаторно-курортной реабилитацией;
  • при бесплодии, обусловленным перегибом матки отличный эффект может дать курс гинекологического массажа, с помощью которого можно создать условия для восстановления местоположения будущего плодовместилища и улучшить кровоток во внутренних половых органах;
  • при наличии невыраженного спаечного процесса оптимально использовать различные физиотерапевтические методы (фонофорез, диатермия) с применением озокерита или парафина.

Далеко не всегда применение этих методик может помочь исправить положение матки. Если ничего не получается, или при наличии показаний, врач предложит хирургическое лечение.

2. Оперативные методы терапии

Хирургические методики применяются в обязательном порядке в следующих ситуациях:

  • при наличии миоматозного узла (миомэктомия позволяет улучшить состояние внутренних половых органов и вернуть орган в нормальное положение);
  • при формировании кистозной опухоли в яичнике (удаление кистомы изменит взаимоотношения органов и позволит матке сместиться кпереди, заняв правильное место);
  • при выраженном спаечном процессе (рассечение спаек позволит убрать фактор, удерживающий матку в неправильном положении);
  • при эндометриозе (хирургическое воздействие на эндометриоидные очаги позволит предотвратить сильный спаечный процесс в позадиматочном пространстве).

В большинстве случаев врач будет использовать лапароскопическую методику, чтобы снизить риск спаечного процесса после операции. Кроме удаления любых опухолей и рассечения спаек, хороший эффект при загибе матки будет при использовании специальной хирургической методики. Обычно применяется вариант укорочения круглых маточных связок с последующей их фиксацией к задней стенке матке или к крестцово-маточным мышцам.

Прогноз

Как правило, даже при выраженном перегибе матки прогноз для деторождения благоприятный. После проведения консервативного или хирургического лечения возможность наступления желанной беременности существенно увеличивается. Кроме этого, сам факт зачатия, последующего увеличения размеров плодовместилища и вынашивания плода оказывает отличное лечебное действие при аномальном расположении матки. У многих женщин после родов проблема с ретроверзией исчезает самопроизвольно.

Осложнения

Самое неприятное, чем может осложниться любой вариант загиба матки – бесплодие. Невозможность зачатия объясняется просто: сперматозоиды, попавшие во влагалище, не могут проникнуть внутрь матки из-за механического препятствия в виде перегиба в области шейки.

Вторая неприятность – болевые ощущения во время секса. Эта проблема обусловлена натяжением связок или спаек при смещении матки.

Третий осложняющий момент – различные проблемы с менструальным циклом: от нерегулярности прихода критических дней до обильных и длительных менструаций.

Все эти осложнения при загибе матки крайне неблагоприятно влияют на психологическое состояние женщины, приводя к депрессии и утрате веры в благополучное решение проблем со здоровьем. Особенно это выражено при длительном и безуспешном лечении гинекологических болезней и бесплодии.

Профилактика загиба матки

Наследственно обусловленную патологию предотвратить практически невозможно, но вот в отношении приобретенных вариантов патологического перегиба следует придерживаться и использовать следующие рекомендации:

  • не допускать проведения абортов, которые являются основой и пусковым фактором для большей части гинекологических болезней;
  • своевременно и правильно лечить острое воспаление органов малого таза, не создавая условий для формирования хронических вариантов воспалительных процессов;
  • вести здоровый образ жизни с достаточной физической активностью, что станет лучшей профилактикой варикозного расширения вен малого таза;
  • после любых операций на брюшной полости проводить курс рассасывающей терапии, чтобы предотвратить спаечную болезнь, что особенно важно при внематочной беременности и апоплексии яичника;
  • лечить инфекцию мочевых органов (цистит, пиелонефрит) и бороться с запорами;
  • регулярно посещать гинеколога, чтобы своевременно обнаружить проблему и начать лечебные мероприятия.

Загиб матки становится серьезной проблемой, если на фоне неправильного положения возникает бесплодие, болезненные менструации и неприятности во время секса. При своевременном обращении к специалисту и выполнении рекомендаций врача вполне реально избавить женщину от большей части неприятных симптомов и осложнений, возникающих за счет перегиба матки.

Чаще всего вполне достаточно применение консервативных методик лечения. Отличный эффект при бесплодии может обеспечить курс гинекологического массажа, выполненный опытным специалистом. При необходимости и по показаниям врач предложит хирургическое вмешательство, при котором будет удалена непосредственная причина загиба и созданы условия для восстановления правильного положения матки в малом тазу.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net