Главная / Прочее / Гидроцефалия — скопление цереброспинальной жидкости (ликвора)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гидроцефалия — скопление цереброспинальной жидкости (ликвора)


Гидроцефалия - скопление цереброспинальной жидкости (ликвора)

Гидроцефалия (водянка) – это болезнь, при которой наблюдается избыточное скопление цереброспинальной жидкости (ликвора), что приводит к тяжелым последствиям. Обычно болезнь возникает у новорожденных, но может встречаться и у взрослых. Гидроцефалия бывает общей, наружной и внутренней. Рассмотрим ее основные особенности.

Симптомы гидроцефалии

У взрослых наблюдаются следующие симптомы водянки:

  • сильные частые головные боли;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • недержание мочи;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • импотенция.

У новорожденных отмечаются такие симптомы, как увеличенный объем черепа (основной симптом), судороги, косоглазие, напряженный родничок, выпячивания в местах плохого срастания костей черепа.

Причины гидроцефалии

1. Врожденная гидроцефалия. Ее причинами являются нарушения развития ликворной системы, внутриутробные инфекции (краснуха, токсоплазмоз и др.), родовые травмы, аномалия Арнольда-Киари.

2. Приобретенная гидроцефалия. Она может возникнуть в результате развития воспаления в головном мозге, сосудистых нарушений (геморрагический инсульт, кровоизлияние в желудочки), травм головы, инфекций (в частности, бактериальный менингит), добро- и злокачественных опухолей.

Диагностика гидроцефалии

Для диагностирования гидроцефалии используются следующие методики:

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография – позволяет оценить состояние мозговых желудочков и субарахноидальных пространств, их расположение, размеры, деформации и пр.;
  • рентгенография черепа – выявляет истончение костей черепа;
  • эхоэнцефалография – используется для определения степени повышения внутричерепного давления.

Лечение гидроцефалии

На начальных стадиях водянки больному назначаются салуретики (Фуросемид), диуретики (Хлоротиазид, Лазикс, Маннит), ингибиторы карбоангидразы (Ацетозоламид), натрий- и калийсодержащие препараты. Если в течение трех месяцев приема лекарств болезнь продолжает прогрессировать, проводится хирургическое лечение гидроцефалии.

При хирургическом лечении гидроцефалии широко применяются следующие методики:

1. Шунтирование. С его помощью производится отведение потока спинномозговой жидкости от ЦНС. Как правило, шунтирование позволяет успешно снизить давление жидкости в головном мозге. Однако этот метод может приводить к осложнениям: инфекциям и механическим повреждениям.

2. Эндоскопическое лечение. Данный метод предусматривает создание путей оттока жидкости из желудочковой системы в т.н. цистерны головного мозга. Эндоскопический метод, в отличие от шунтирования, позволяет быстро восстановить отток ликвора, является менее травматичным, и при его использовании меньше осложнений.

Для профилактики водянки беременным следует исключить прием определенных медикаментов и избегать инфекций, а также периодически проходить УЗИ.

В заключение необходимо отметить, что прогрессирующая гидроцефалия может привести к умственной отсталости, поэтому очень важно выполнить ее высококвалифицированное лечение.

Гидроцефалия лечение


Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top