Главная / Прочее / Аспирин при ишемической болезни сердца
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Аспирин при ишемической болезни сердца


Аспирин при ишемической болезни сердца

В современные схемы лечения ишемической болезни сердца (ИБС) обязательно включена ацетилсалициловая кислота или ее налоги – аспирин, аспекард, кардиомагнил.

Зачем прописывают аспирин при болезнях сердца?

Многие недоумевают по этому поводу – зачем нужен аспирин при болезнях сердца? Он снижает высокую температуру и в какой-то мере устраняет боль. Но в чем выражается его действие на больное сердце?

Суть в том, что в основе ишемии сердца лежит нарушение кровотока по коронарным артериям, питающим сердечную мышцу (миокард). В результате миокард  получает недостаточное количество кислорода, что приводит к стенокардии, а в отдельных случаях – к инфаркту. И ведущую роль в этом играет не спазм коронарных артерий, как думают некоторые, а атеросклероз.

Правда, даже атеросклероз сам по себе не способен привести к тяжелым формам ишемии. Но в сочетании с тромбозом он становится главным виновником приступов стенокардии, инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Откуда берутся тромбы в сосудах?  Формирование атеросклеротических бляшек сопровождается повреждением эндотелия – внутренней сосудистой оболочки. На поврежденный  эндотелиальный участок как магнитом притягиваются  тромбоциты крови. Кроме того, бляшки в сосудах способствуют турбулентности (завихрениям) протекающей крови. А турбулентность, в свою очередь, повышает вязкость, и это дополнительный фактор, приводящий к образованию тромбов.

Препараты аспирина препятствуют склеиванию тромбоцитов, и тем самым устраняют тромбообразование. По мнению некоторых специалистов, аспирин способен растворять даже готовый тромб. Хотя данная точка зрения официально не подтверждена.

Показания

Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (их называют салицилатами) показаны  для профилактики и устранения приступов стенокардии в составе комплексной терапии.  Используют их и при развившемся инфаркте миокарда. Доказано, что постоянный прием этих средств полностью или частично устраняет такие симптомы ишемической болезни сердца как загрудинная боль, сердцебиение, одышка.

В этой связи рекомендован профилактический прием салицилатов, в частности, кардиомагнила, мужчинам старше 40 и женщинам старше 50 лет. Однако у этих лекарств существуют побочные эффекты.

Во-первых, разжижая кровь, они повышают риск кровотечений. Поэтому при наличии язвенной болезни, эпизодов кровотечения из желудка и кишечника, миомах матки, дисменорее, врожденной патологии свертывающей системы крови  салицилаты категорически противопоказаны. Если язвенная болезнь ничем не заявляла о себе, это не значит, что ее нет: немые язвы – явление распространенное. Поэтому, приступая к лечению этими препаратами, лучше перестраховаться и сделать фиброгастродуоденоскопию.

Во-вторых, салицилаты нельзя принимать при болезнях печени, печеночной недостаточности.

И, в-третьих, постоянный прием аспирина может спровоцировать бронхоспазм. Поэтому при бронхиальной астме эти лекарства тоже крайне нежелательны.

Лечение ИБС в сети клиник Ниармедик

Однако стоит помнить, что одними салицилатами ишемическую болезнь сердца не вылечить. Нужны другие препараты: нитраты, кардиопротекторы, гипотензивные средства, снижающие артериальное давление. Комплексное лечение с применением этих и других средств проводится в сети клиник Ниармедик. Современные  лечебные методики, используемые в Ниармедик, позволили существенно снизить риск осложнений ИБС.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top