Главная / Прочее / Развитие возможностей эндоскопии

Развитие возможностей эндоскопии


17 января 2014

Развитие возможностей эндоскопии

Поразительный факт! Медицинская эндоскопия зародилась в далеком 18 веке, в 1795 году учёными были предприняты вполне успешные попытки эндоскопических исследований организма человека. Это сегодня современная медицина уже не обходится без гибких видеоэндоскопов, а тогда подобные технологии были в диковинку. Изобретатель первого эндоскопа — Philip Bozzini. Он в 1806 году сконструировал первый прибор для исследования прямой кишки и матки. А знаете что он использовал в качестве источника света? Представьте себе, обычную свечу. Филип Бозини и положил начало развития медицинской и промышленной эндоскопии (1795-1932 гг.), получившее название «Ригидный период».

Большой вклад в развитие следующего этапа «Полугибкого периода» (1932-1958 года) внес R.Schindler. Он разработал уникальную по тем временам конструкцию гибкого линзового гастроскопа.

Следующий, третий этап развития эндоскопической диагностики именовали «Волокнисто-оптическим периодом», это (1958-1981 года). Он начался после публикации работ Hirschowitz B.I., которые были посвящены применению гибкого фиброгастроскопа. Этот момент принято считать началом развития современной эндоскопии. Отрасль активно расширяет сферу своего применения не ограничиваясь медициной.

Развитие возможностей эндоскопии толстой кишки проходило своеобразно. Как я уже говорил, эндоскопическое исследование и дистальные отделы – самые древние. В них применяются ригидные рейки тосигмоидоскопов. Ректороманоскопия используется на практике и считается в диагностике болезней дистального отдела толстой кишки самым «говорящим». Но для получения информации требуется подходящая специализированная аппаратура. В противном случае невозможно осмотреть на расстоянии более 30 см от анального жома толстую кишку.

Чтобы расширить возможности осмотра толстой кишки эндоскопами, появляются разные технологии, например тракционная сигмоидоскопия, предложенная в 1955 A.Moore. Для этой цели создан ректоскоп с баллоном особой конструкции. Его в 1966 году представил E.Regenbogen. К сожалению, такие разработки не дали в полной мере диагностировать пациентов. Тракционная сигмоидоскопия представляла большую опасность, поскольку приводила к разрыву кишки. По этой причине проверка этого органа долго оставалась прерогативой рентгеновского исследования.

Рентген не давал в то время 100 информации, если проверялись начальные формы полипов и рака. На снимках можно было увидеть из ста только 50-67% полипов. По этой причине делалась во время операции колотомия, а также осматривалась слизистая оболочка.

Интраоперационная колоноскопия производилась через маленькие размеры, сделанные в стенке толстой кишки 2-5 колотомии. Это позволило в дальнейшем осматривать все отделы толстой кишки.

Такая проверка во время операции позволила значительно улучшить диагностики заболеваний, доброкачественных и злокачественных. Этот метод эффективный, но его применение было ограниченного, потому что опасность осложнений большая составляла от 4 до 14%.

В 1957 году японские ученые предложили «Olympus» первую сигмоидокамеру, осмотр толстой кишки был неполный, ограниченный сигмовидной кишкой. Снимки отделов, которые находятся над переходом нисходящей кишки в сигмовидную кишку, производилось лишь в 25% наблюдений.

Этот аппарат позволил специалистам уточнять состояние толстой кишки. Одновременно он работал под рентгеновским контролем и технически приносил пользователям сложности. Кроме того риски повреждения органа были высокие. Боковые стенки фотографировались вслепую. Соответственно часто пораженный участок устройство не видело. Работать на нем умели не все врачи.

Развитие возможностей эндоскопии

Сегодня на рынке присутствует много компаний производящих видеоэндоскопическое оборудование. Сравнительно недавно появились гибкие видеоэндоскопы нового поколения от компании ADRONIC. На российский рынок они были впервые представлены компанией «ПЕРГАМ» на выставке неразрушающего контроля «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности/NDT Russia». Это одни из самых недорогих приборов широкого спектра применения. Они подразделяются на медицинские, автомобильные видеоэндоскопы и эндоскопы промышленного назначения. Интересно, какой будет следующий этап развития эндоскопии, куда шагнет научная мысль?

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net