Главная / Прочее / Развитие психологии и психотерапия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Развитие психологии и психотерапия


Развитие психологии и психотерапия

В России исторически сложилось так, что помощь при психических проблемах оказывают разные специалисты – психологи и психотерапевты. Психотерапия как отрасль помощи не очень-то поддерживается государством. Получается, что в большинстве случаев граждане обращаются к психологам. Также существенная доля обращений по прежнему приходится на знахарей, гадалок и целителей. При всей существенной путанице, психотерапевтом считают человека с медицинским образованием. Большинство из таких врачей – психиатры специалисты, которые осознали недостаточность врачебного подхода в своей практике и получили подготовку психотерапевта. Эта подготовка содержит общие знания по психотерапии и не включает в себя часы личной психотерапии, супервизию у более опытных специалистов. Психотерапия это особая область практики помощи людям.

Врачу, исцелися сам – так гласит библейская мудрость. И если речь идет о специалисте, который помогает людям с проблемами личности, характера, психологическими проблемами – то эта рекомендация вдвойне работает. В чем же состоит такое исцеление? Исцеление состоит в том, что с помощью другого человека происходит осознание скрытого от внимания человека, то, что мешает. Длительная психотерапия позволяет получить поддержку, замену принимающего близкого человека.

Не секрет, что психологическое образование получают, прежде всего, те люди, кто заметил, что испытывают какие-то жизненные трудности. Вроде бы, естественный подход – изучить свои проблемы, а затем исправиться, исцелиться. Например, от излишней вспыльчивости. Или от привычки ругаться с начальником, или от какой-то другой проблемы. Пришедший изучать психологию, которая стала доступнее, чем 20 лет назад, повергается в глубины научных знаний, которые накоплены к сему моменту. Но эти знания, в большинстве случаев, никак не связаны с проблемой конкретного студента. Может, ему посчастливится каким-то образом соприкоснуться с именно «его случаем». Но чаще всего, такого и не случается.

Те, кто идет учиться на психиатра, делают выбор из необычных соображений, например, не выносят вида крови, а шли учиться на хирурга. Потом выяснилось. Или те, у кого родители – врачи психиатры, династия. Объем информации гигантский, изучить специальность трудно. В начале практики большинство не вынесет рутинной врачебной работы – писать многие рецепты и принимать пациента по 20 минут. Тренировка в работе с теми, кто обращается за помощью, возможна только в спокойном темпе и в том случае, когда прием длится не менее 45 минут. Это все настоящие проблемы профессии, которая призвана помогать людям, которые, чаще всего, испытывают трудности в обществе.

Особенную помощь в сложных юридических ситуациях может оказать судебный психиатр. Это особая квалификация, более редкая. Первичная проблема при такой надобности обращения — это дела об оспаривании сделок с недвижимостью, а также дела о наследстве. Есть и другие, еще более сложные юридические проблемы.

Итак, встает вопрос – как же быть, к кому обращаться. Прежде всего, следует выбирать специалиста по отзывам. Также необходимо ознакомиться с самопрезентацией, может быть – какими-то видеофрагментами выступлений или видеороликами, записанными с его участием.

Следует помнить, что в сложных случаях может потребоваться и выписать психотропный препарат, например, для снижения патологической тревоги. Это такое состояние, в котором работа психотерапевта малопродуктивна. А выписать медикамент может только врач психиатр или врач психотерапевт.

Психологи для своей практики придумали называть свой подход немедикаментозной психотерапией. То есть в работе с пациентом задействуются только ресурсы его психики, ресурсы его организма. Если посмотреть правде в глаза, так и есть – изменения в личности происходят только в социальной практике, которая далека от медицинского стиля – выписал лекарство (дал совет) – и все, помощь оказана. 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top