Главная / Прочее / Закаливание ребенка – основная забота родителей!
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Закаливание ребенка – основная забота родителей!


Закаливание ребенка – основная забота родителей!

Режим дня ребенка, включающий правильное питание, бодрствование и сон, должен строго соблюдаться с самого дня его рождения. Но правильного ухода недостаточно. Надо обязательно закаливать ребенка. Закаливание укрепляет организм, вырабатывает в нем способность приспосабливаться к различным изменениям внешней среды.

Необходимо иметь в виду, что нервная система новорожденного не вполне развита, она не обладает способностью регулировать температуру тела.
В закаливание входит все — ежедневные прогулки на воздухе, купание и специальные процедуры.

Кстати очень удобная такая вещь как круг для купания новорожденных, очень удобная!

Если ребенок родился весной, летом или ранней осенью, его можно выносить на прогулки сразу же после выхода матери из родильного дома. С детьми, которые родились зимой, надо быть осторожнее; их можно выносить лишь на двадцатый день, причем лучше всего в полдень, когда погода мягкая и солнечная. Матери следует нести ребенка на руках, а не везти его в коляске, — если дует ветер, малышу на руках теплее.

Летом ребенок весь день может проводить на воздухе, в жару надо использовать тень. Зимой нужно постепенно приучать ребенка к холодному воздуху. Сначала прогулки должны длиться 10 минут, их длительность увеличивают постепенно. На воздухе грудные дети быстро засыпают, и сон их крепкий. Таким образом, часть прогулки становится частью дневного сна ребенка.

Ребенка нужно выносить в любую погоду, а зимой при температуре не ниже 10 градусов ниже нуля. Если ребенок здоровый и привык к холоду, его можно выводить и в более сильные морозы или же оставлять спать в комнате при открытой форточке, предварительно хорошенько закутав его.

Для прогулки ребенка надо одевать так, чтобы ему не было холодно, но и чтобы он не потел и движения его небыли стеснены одеждой.

Большое значение для воспитания у ребенка способности приспосабливаться к изменениям температуры имеет купание. Грудного ребенка надо купать каждый день до шестимесячного возраста и через день до года. Когда это делать — утром, днем или вечером, не имеет существенного значения, но лучше всего вечером, перед сном. После купания ребенок крепко спит.

Полезнее всего купать ребенка в воде, имеющей температуру 36—37 градусов. Он привыкает к такой температуре и не простуживается. Температура комнаты не должна превышать 20 градусов. Не надевайте выкупанному ребенку чепчик — это изнеживает его.

Способов закаливания грудных детей много. Самым легким средством являются воздушные ванны. Воздушные процедуры начинают делать с трехмесячного возраста при стандартной комнатной температуре — 18—20 градусов. Постепенно приучайте ребенка лежать или играть голышом в течение 3—5 минут по два-три раза в день. Если у ребенка появляется озноб, воздушную ванну сразу же прекращайте. Во время воздушной ванны можно делать ребенку гимнастические упражнения.

К водным процедурам можно приступать после шестимесячного возраста. К ним относятся обтирания и обливания. Тело ребенка обтирают мокрым, хорошо отжатым полотенцем. В первые три дня температура воды для обтирания должна быть 36 градусов, затем надо постепенно понижать ее до 26 градусов. Обтирание производят непосредственно после воздушной ванны.

Другая закаливающая процедура для детей старше одного года — мытье ног вечером перед сном, причем температуру воды надо постепенно понижать.
Обливания водой, согретой солнцем, делают детям старше одного года, уже привыкшим к закаливающим процедурам. Сначала температура воды должна быть не ниже 36 градусов, а через пять дней — 26—27 градусов. Обливания производят в безветренную погоду на дворе или на террасе при температуре воздуха 21—22 градуса, а зимой в помещении с такой же температурой. Неплохо использовать при этом лейку.

Важнейшим условием закаливания является систематичность и последовательность. Страх и незнание — опаснейшие враги закаливания, поэтому каждой матери полезно знать, как надо закаливать детей. Закаливание предупреждает многие заболевания. Закаленные дети растут здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top