Главная / Прочее / О гайморите и его лечении
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

О гайморите и его лечении


О гайморите и его лечении

Воспалительные заболевания слизистой оболочки носа считаются особо опасными. Они часто не нарушают общего состояния здоровья пациента, и больной недооценивает серьезность насморка и других проявлений синусита, вследствие чего болезнь приобретает хронический характер.

Клиника уха, горла и носа наблюдает пациентов с различными формами патологий носовых пазух, среди которых не последнее место занимает гайморит. Под ним понимается поражение верхнечелюстной пазухи, при котором в ней развивается воспалительный процесс. Как правило, он служит прямым следствием недолеченного ринита или возникает на фоне прогрессирующей в верхних дыхательных путях инфекции вирусной и бактериальной этиологии.

Основные симптомы
Клиническая картина гайморита описывается с учетом состояния больного, которое характеризуется сразу несколькими симптомами:

  1. Пациент жалуется на затрудненное дыхание, которое появляется в результате заложенности носа. В зависимости от положения тела больного может попеременно закладывать то один, то другой носовой проход.
  2. Вынужденное дыхание через рот приводит к тому, что голос становится гнусавым.
  3. Когда заложенность отсутствует, имеются выделения из носа. Они обычно прозрачные, но в некоторых случаях могут сопровождаться гнойными массами, которые выходят из пораженной пазухи.
  4. Нередко повышается температура тела выше субфебрильных цифр, особенно если речь идет об острой стадии развития болезни. При хронизации процесса данный симптом встречается редко.

Состояние больного отягощается общим недомоганием, повышенной утомляемостью, головной болью, нарушением сна и другими расстройствами, которые приводят к снижению его работоспособности. Специфическим симптомом также является явный дискомфорт в области носа и около него. При односторонней выраженности болевых ощущений речь идет о воспалении одной из пазух. В случае двустороннего поражения затрагиваются обе гайморовы пазухи.

 

Лечение
Диагностика заболевания проводится на основании данных, полученных при сборе анамнеза, а также по результатам лабораторных исследований. При этом гайморит лечение предполагает следующее. Терапия начинается с назначения медикаментов, которые направлены на угнетение инфекции и снятие симптомов воспаления. Это могут быть всевозможные спреи, капли и другие средства, предназначенные для ликвидации отечности. Наиболее известными препаратами, которые обладают сосудосуживающим эффектом, считаются Тизин, Назол и некоторые другие. С целью угнетения болезнетворных микроорганизмов назначаются антибиотики, активные в отношении выявленного в ходе обследования и по результатам клинических анализов возбудителя. В случае аутоиммунной природы развития воспаления показаны антигистаминные препараты, такие, как Кларитин и другие средства, применяемые также для лечения аллергии различного генеза.

Обязательными также являются физиотерапевтические процедуры, в основе которых лежит воздействие ультрафиолетового излучения и других физических факторов. Хирургическое лечение требуется только в случае запущения процесса.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top