Главная / Прочее / Всегда ли народная медицина безвредна?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Всегда ли народная медицина безвредна?


Всегда ли народная медицина безвредна?

Народная медицина — неисчерпаемая и удивительная природная целебная сила. Несомненно, что лекарственные растения могут исцелить многие недуги. Поэтому они и в наше время успешно «конкурируют» с традиционными медицинскими препаратами. Они на самом деле «работают» и устраняют причины заболевания. Народные средства и лечебные травы не содержат искусственных компонентов, не вызывают привыкания, не требуют специальных знаний для приготовления отваров и настоев, укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Но всегда ли народные средства безвредны?
Ответ однозначный: не всегда. В одних случаях она может приносить серьезную пользу, в других — не менее серьезный вред.

Поговорим о возможном вреде.

Экологическая обстановка на нашей планете в плачевном состоянии. Благодаря деятельности человечества тучи с химической начинкой путешествуют везде, вода и земля отравлены отходами промышленных производств. И в результате многие растения заражены, даже в труднодоступных горных районах. Чистых лесов и лугов, увы, на сегодняшний день уже нет. Известны случаи отравления травами, зараженными мышьяком.

Многие растения способны вызывать аллергию, вплоть до тяжелейшей из ее форм — анафилактического шока. Большинство лекарственных трав ядовито и содержит токсины, вызывающие отравления разной степени тяжести. Алкалоиды, присутствующие во многих травах, способны «посадить» печень и оказать пагубное воздействие на сердечно-сосудистую и легочную системы. Именно печень, потому что этот орган нейтрализует все поступающие в организм яды. Многие целебные растения плохо изучены. Одно можно сказать наверняка: одно и то же растение (возьмем например боярышник), выросшее в разных географических зонах, будет иметь разные химические свойства и разный химический состав. В результате и воздействие на человеческий организм будет неодинаково.

Лекарственные травы трудно точно дозировать. Передозировка и неправильное применение могут вызвать иногда необратимые и серьезные побочные эффекты. Также каждый организм на все препараты, в том числе и препараты народной медицины, реагирует сугубо индивидуально.

Приведем несколько примеров.

Употребление алоэ древовидного в больших дозах и длительно приводит к воспалению толстого кишечника. После приема вытяжек боярышника могут появиться сонливость, головная боль, вялость, депрессия. Длительное применение валерианы лекарственной вызывает снижение работоспособности, головную боль, тошноту, нарушение сердечной деятельности. Земляника лесная, которую мы все считаем абсолютно безвредной, может вызвать крапивницу.

Передозировка препаратами, содержащими ландыш, вызывает тошноту, диарею, рвоту, сердечные аритмии. Кроме того, может наступить мышечная слабость, появиться головная боль, нарушения зрения и цветового восприятия.

Долгий прием настоек полыни горькой вообще приводит в тяжелых случаях к сильному отравлению всего организма с галлюцинациями и судорогами. Шиповник — повышает иммунитет и одновременно вызывает структурные изменения зубной эмали. И такие примеры можно приводить бесконечно. «Сюрпризы» траволечения очень серьезны!

Сегодня практически во всех аптеках можно купить очень популярные БАДы.
БАД (биологически-активные добавки) — это по своей сути травяные таблетки, промежуточное звено между лекарством и пищей. Славятся они лечебно-оздоровительным эффектом. Но применять их нужно тоже очень осторожно. К сожалению многие мошенники продают «левые» БАДы с психотропными ингредиентами и ядами, которые просто опасны для жизни. Психотропные компоненты формируют желанный результат отличного настроения, прилив энергии и бодрости, но одновременно истощают резервы организма и формируют зависимость.

Все это написано не для того, чтобы вас испугать и заставить отказаться лечиться народными средствами, травами и БАДами. Любое заболевание нужно лечить комплексно, применяя все известные человечеству методы. Народные средства и народную медицину всегда можно и нужно применять одновременно с традиционной, но только обязательно под контролем опытного лечащего врача. При любом лечении главный принцип: «Не навреди!», и мы никогда не должны об этом забывать!




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top