Главная / Прочее / Как брокколи борется с раком
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как брокколи борется с раком


Как брокколи борется с раком

Учёные давно сумели установить, что в некоторых видах овощей, например, в брокколи и в цветной капусте, имеется изотиоцианат, но до сего времени не знали, как это вещество работает. Тайну сумела раскрыть группа американских исследователей из университета в Джорджтауне (Georgetown). Статью об их открытии опубликовал Journal of Medicinal Chemistry.

Кроме того, что брокколи является настоящим кладезем витаминов, употребление её в пищу снижает вероятность заболевания раком. И происходит это потому, что в этом сорте очень полезной капусты присутствует изотиоцианат.

Как выяснилось, он обладает способностью прилипать к белкам раковых клеток, причём его «мишень» — лишь белки, имеющие какие-либо дефекты. Геном p53 контролирует выработку белка и следит, чтобы не происходила неконтролируемая репликация клеток. В случае мутации этого гена, белки вырабатываются тоже с дефектами, а клетки, имеющие мутантную версию p53, приобретают устойчивость к воздействию химиотерапии. Данный ген мутирует у половины всех заболевших раком и характерен для рака лёгкого, толстой кишки и молочной железы.

Мутировавший ген p53, слипаясь с уже повреждёнными белками, может спровоцировать апоптоз раковых клеток. Исследователями в ходе проведённых опытов подмечено, что в результате прилипания изотиоцианата к повреждённому белку, наступает смерть клеток рака груди. Одна из версий учёных заключается в том, что благодаря мутантному гену, клетки становятся уязвимыми для токсичного воздействия изотиоцианата, в то время как нормальные клетки к такому влиянию устойчивы, и в них не происходит никаких изменений.

Кроме цветной капусты и брокколи изотиоцианат содержится в кресс-салате, в частности, в крессе водяном, который употребляется обычно в сыром виде. Прошлогодние лабораторные эксперименты, проведённые с этим видом крессов, продемонстрировали, что приготовленный из него путём измельчения экстракт способен подавлять рост клеток рака молочной железы, что даёт больным возможность избежать рецидива этого заболевания.

Кстати, лечение онкологии в германии считается одним из лучших в мире.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top