Главная / Прочее / Источники витаминов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Источники витаминов


Источники витаминов

Что такое витамины?

Витамины представляют собой необходимые для жизни человека биологически активные вещества и соединения. Если организм долгое время недополучает какой-либо микроэлемент, в нем начинаются патологические процессы, именуемые авитаминозом. Если же данных веществ поступает меньше нужного, формируется гиповитаминоз. Не такое страшное, но грозящее в будущем авитаминозом состояние.

Большинство микроэлементов попадает в организм с пищей. Но некоторые из них сам человеческий организм способен произвести.

 

Зачем они нужны?

Несмотря на то, что ни один витамин не перерабатывается в энергию и не идет на построение новых клеток, без них невозможна жизнь организма.

Все они делятся на водорастворимые (С, группа В, РР, Н) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Водорастворимые витамины участвуют в работе пищеварительных ферментов. Жирорастворимые же  принимают участие в функции клеточных мембран. Жирорастворимые могут кумулироваться в клетках и использоваться оттуда при нехватке.

 А – участвует в поддержании молодости организма, обеспечивает работу органов чувств, печени, надпочечников, щитовидки.

 Д – необходим для обмена кальция в организме. Без этого соединения кальций, поступающий с пищей, будет просто-напросто выделяться вместе с калом. А его нехватка будет восполняться из костей и зубов. Поэтому данный микроэлемент этот дают малышам для предупреждения рахита. При достаточной инсоляции в организме должно производиться нужное количество этого вещества.

 Е – необходим для становления и формирования органов воспроизводства.

К – без него кровь не будет сворачиваться.

 С – необходим для регенерации клеток, функциональности сосудов. Если его не хватает, человек страдает от кровоизлияний. Также нужен для работы иммунной системы, для вывода и дезактивации ядов, токсинов и свободных радикалов, постоянно выделяющихся в организме.

 

Откуда получить?

 С (аскорбиновая кислота) – его довольно много в растениях. Особенно богаты им черная смородина, цитрусовые и шиповник, а также квашеная капуста.

 В1 – его много в гречке, нежирной свинине и внутренних органах, овсянке, ржаном зерне.

 В2 – его много во внутренних органах животных, присутствует также в твороге, кисломолочных продуктах, зерне и особенно в ржаном зерне.

 В3 – им богаты овощи, фрукты, хлеб и особенно яйца кур. Но рекордсменами по содержанию этого витамина являются внутренние органы животных. Всего 50 граммов печени в сутки достаточно чтобы организм не страдал от нехватки В3.

 В6 – содержится в больших количествах в печени, немного в мясе, зерне, хлебе (дрожжах). Растительная пища почти лишена этого витамина.

 РР – им богаты твердые сорта сыра, хлеб, зерно, внутренние органы.

 В9 – суточная норма взрослого человека содержится в 100 граммах печенки. Немного его присутствует в укропе и петрушке.

 В12 – им богаты рыбные блюда, мясо, молочные изделия.

 Н – присутствует в необходимых количествах в мясе, субпродуктах, яйцах кур, в малых количествах в зерне.

 А – его достаточно много в печени, а особенно в печени трески, в жирном молоке, твороге, сыре, сливках. Предшественник витамина А – бета-каротин, содержится в оранжевых плодах и овощах. Но для его усвоения обязательно нужен жир.

 Е – он есть во всех растительных маслах, зерне. Всего 40 гр. постного масла содержит суточную норму витамина Е.

 Д – его можно найти в яйцах, сливочном масле, рыбьем жире. Лишь 2,5 миллиграммов последнего достаточно для получения дневной нормы. Наш организм тоже умеет производить этот нужнейший витамин в коже и почках. Но для этого нужен ультрафиолет.

 К – вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике. Поэтому у здорового человека никогда не может быть авитаминоза по этому элементу. При здоровой микрофлоре и получении с пищей жиров микроэлемент вырабатывается сам.

 

Важно не переусердствовать

На фоне повального увлечения приемом синтетических витаминов доктора всего мира обеспокоены передозировками. Сегодня любой желающий может купить самые разнообразные  комплексы без рецепта врача. Люди принимают подобные препараты, даже не задумываясь о том, что они могут быть далеко не безвредными.

 

Очень аккуратными с приемом витаминов следует быть людям преклонного возраста и детям. Например, если дама климактерического возраста получает увеличенное количество витамина А, у нее возрастает вероятность перелома шейки бедра.

Много вреда может наделать передозировка этого микроэлемента и во время беременности – выкидыш в первые три месяца, нарушение развития плода далее.

Передозировка витамина Е может вызвать вялость, ухудшение зрения, нарушение стула, слабость. А вот если передозировку допускает курильщик, то ему и вовсе грозит инсульт.

Несмотря на то, что этот микроэлемент часто назначается кардиологами, он же и провоцирует многие заболевания сосудов и сердца.

 

Аллергикам не следует принимать комплексные  препараты. Некоторые комбинации могут вызвать аллергические реакции даже у самых здоровых лиц.

Согласно рекомендациям ВОЗ комплексные препараты не следует пить людям, у которых сбалансированный рацион. Именно из пищи мы получаем все необходимые биологически активные вещества.

Источник: www.tiensmed.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top