Главная / Прочее / Сахарный диабет и косметология — нюансы

Сахарный диабет и косметология — нюансы


19 апреля 2012

Сахарный диабет и косметология - нюансы

Очень часто специалисты по уходу за ногами задают вопрос:
«Как узнать, есть ли у клиента сахарный диабет? Ведь не станешь же спрашивать каждого об этом?» На самом деле, в подобном вопросе нет ничего страшного: он лишь еще раз подтвердит ваш высокий профессионализм и искреннее желание помочь клиенту. Большая часть людей, страдающих диабетом, находится под диспансерным наблюдением эндокринолога или диабетолога; врачи проводят с ними специальные занятия, на которых учат тому, что при посещении любых процедур, в особенности тех, где возможно повреждение кожного покрова, больной обязательно должен сообщить специалисту о своем заболевании.
Существует мнение, что при сахарном диабете плохо заживают раны. Это утверждение не совсем верно.

Если человеку поставлен диагноз: «сахарный диабет», назначено лечение (включая изменение образа жизни, дозированные физические нагрузки, диету, прием препаратов, понижающих уровень сахара в крови), и человек его добросовестно придерживается, то все внутренние биохимические процессы практически не страдают, и общее состояние организма, в том числе и процесс заживления ран, почти не отличается от такового у здоровых людей. Серьезные изменения начинаются в том случае, если пациент не соблюдает предписанных назначений, или если они оказываются неэффективными (в силу ряда причин, например, при злокачественном течении диабета). Именно длительно сохраняющееся повышенное содержание сахара в крови (гипергликемия) и приводит к неприятным последствиям. Это негативно отражается на состоянии всех органов и систем организма, приводит к серьезным осложнениям (в частности, гангрене конечностей) и, как ни печально, порой к летальному исходу.

Одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета — синдром диабетической стопы, который характеризуется поражением нервов, сосудов, костно-суставного аппарата и кожи стоп, а также развитием гнойнонекротических поражений. Итак, при стойком повышении содержания сахара в крови, прежде всего начинает страдать нервная система. Вспомним, что она делится на две большие части: двигательную, которая отвечает за проведение нервных импульсов, приводящих в движение мышцы, и вегетативную, отвечающую за работу внутренних органов (сердцебиение, сокращения кишечника, регуляцию потоотделения, вазомоторную функцию сосудов и т.д.). Все проводящие нервы объединены в крупные нервные стволы; их можно сравнить с многожильным проводом, в котором каждый отдельный проводок покрыт своей собственной оболочкой. При длительной гипергликемии в организме происходит разрушение нервных оболочек избыток сахара в крови как бы разъедает их. Это, в свою очередь, приводит к нарушению различных видов чувствительности.

Первой снижается самая ранимая — вибрационная чувствительность: человек перестает ощущать вибрацию. Затем нарушается тактильная чувствительность, отвечающая за ощущение прикосновений к коже, далее — температурная, когда больному становится сложно (а иногда и невозможно) распознавать горячее и холодное. Потом утрачивается болевая чувствительность — человек не ощущает боли, например, от укола иглой. Реже всего болезнь воздействует на проприочувствительность, то есть на те рецепторы, которые контролируют положение тела в пространстве (если здоровый человек закроет глаза и поднимет руку, то всегда сможет сказать, что она поднята).

Теперь, разобравшись, что происходит с нервными окончаниями при сахарном диабете, понятно, что при уходе за диабетическими стопами нельзя использовать сильно согревающие или охлаждающие ванны (как в салоне, так и в домашних условиях).
При малейшей возможности нужно отказаться от применения режущих или вращающихся инструментов. Если все же приходится их использовать, мастер должен быть предельно осторожен. При работе борами и фрезами целесообразно использовать моторы с пульверизаторами, которые охлаждают обрабатываемые участки стопы.
Рассмотрим теперь изменения, происходящие при диабете с сосудистой системой. Кровь, в которой повышен уровень сахара, постоянно контактирует с внутренней оболочкой сосудов. И если в крупных магистральных сосудах с высокой скоростью кровотока патологические изменения происходят реже, то в капиллярах, где скорость тока крови невелика, сахар изменяет их внутренние стенки. Они утолщаются, и кровоток по капиллярам замедляется, становится неполноценным. Начинают страдать ткани: им не хватает питательных веществ и кислорода. В подобных условиях, да еще при наличиираны, начинаются процессы брожения (чему способствует высокий уровень сахара) и гниения. Все это в совокупности приводит к тому, что рана плохо и медленно заживает. Именно поэтому так часты гнойные осложнения при диабете. Однако отчаиваться и паниковать не стоит. Если вы все же поранили кожу, обработайте рану раствором антисептика (водного хлоргексидина, мирамистина, октенисепта). Ни в коем случае не заливайте и не промывайте рану перекисью водорода — она вызывает химический ожог краев раны, что еще более ухудшает заживление. Затем наложите сухую повязку из стерильной марли или специальный заживляющий пластырь (обычный бактерицидный здесь не подходит — под ним рана будет мокнуть).

При поражении магистральных сосудов от недостаточного кровоснабжения страдает стопа, а иногда и голень, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии тканей: удлиняется процесс заживления ран, беспокоят боли, возрастает риск развития гангрены пальцев и стопы. К счастью, такие проблемы при сахарном диабете встречаются не часто.
Патологически изменяется при сахарном диабете и костно-суставный аппарат. Усиленный кровоток при микроангиопатии (специфическом поражении мелких сосудов и капилляров) на фоне нарушенного обмена углеводов приводит к вымыванию солей кальция из костной ткани. Развивается так называемая остеоартропатия: в этом состоянии кости становятся хрупкими, склонными к переломамдаже при незначительных перегрузках. Ослабляется опорная функция стопы, что отрицательно сказывается на состоянии позвоночника и всего организма в целом.

При нарушении обмена углеводов чрезвычайно страдает кожа, в которой происходит разрушение естественных жиров (липидов). В результате она сильно истончается, становится очень сухой и легко ранимой. Кожа стоп испытывает еще и высокие механические нагрузки — ведь большинство людей, страдающих сахарным диабетом, имеют избыточный вес. Жесткий роговой слой в области пяток и основания пальцев, который выполняет защитную функцию при давлении на кожу стоп, при ожирении значительно утолщается, становится сухим, покрывается трещинами. Все это возлагает на мастера-подолога дополнительную ответственность.

Из всего сказанного ясно, что при сахарном диабете поражаются практически все органы и системы организма: страдают чувствительность, кровоснабжение стоп, опорно-двигательный аппарат и кожа. Столь серьезные изменения требуют особенно деликатного, высокопрофессионального подхода к проведению процедуры медицинского ухода за ногами или аппаратного педикюра.

Поэтому обязательно держите на контроле свой уровень сахара, потому как норма сахара в крови это залог вашего здоровья.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net