Внутривенные инъекции


24 августа 2006

Детям дошкольного и школьного возраста внутривенные впрыскивания и вливания, как и взрослым, чаще всего производятся в поверхностные локтевые вены, реже в более крупные вены шеи, предплечья или кисти. Детям раннего возраста лекарственные вещества удобно вводить в поверхностные вены головы (височной или лобной областей).

Вены головы у таких детей хорошо видны и фиксированы фасциями, тогда как поверхностные вены конечностей у нормально упитанных детей скрыты в рыхлой подкожной клетчатке.

Детям венепункция делается только иглой, и лишь после того, как медсестра убедится, что игла находится в вене, к ее канюле присоединяется шприц или система для длительного струйного или капельного вливания. Скорость вливания зависит от характера вводимого раствора и от состояния больного. С помощью пластыря игла, канюля и свисающий конец резиновой трубки присоединенной системы (лучше, если это тонкий катетер) фиксируются на коже руки или головы ребенка. На руку больного накладывается жесткая шинка, предупреждающая движения в локтевом суставе. Ребенка, и особенно его руку, удерживают в определенном положении или фиксируют пеленками.

По окончании впрыскивания или вливания игла быстрым движением извлекается из вены, одновременно на место прокола накладывается марлевая салфетка, смоченная спиртом, которая придавливается несколькими витками бинта и сгибанием руки в локте.

Систему после использования разбирают, тщательно промывают и затем вновь собирают и стерилизуют в автоклаве.


Желательно пользоваться ш одноразовыми системами для внутривенного капельного введения растворов.


Анафилактический шок — наиболее тяжелая из аллергических реакций на введение лекарственных веществ. В течение ближайших 30 мин после введения препарата у ребенка появляются вялость, слабость, беспокойство, бледность, холодный пот, акроцианоз. Пульс становится частым, слабого наполнения, артериальное давление падает. Нередко больной теряет сознание, возникают судороги.


При несвоевременной помощи возможен смертельный исход. При появлении признаков анафилактического шока ребенку необходимо немедленно ввести 0,5-1 мл 1%-ного раствора мезатона, 0,5-1 мл 5%-ного раствора эфедрина, 1 мл 20%-ного раствора кофеина.

Внутримышечно вводят 50-100 мг гидрокортизона. При судорогах внутримышечно вводят ГОМК из расчета 100-150 мг на 1 кг массы тела, внутривенно 20%-ный раствор глюкозы — 10-20 мл. При остановке сердцебиения и дыхания производятся непрямой массаж сердца, дыхание «рот в рот» и другие реанимационные мероприятия. Избежать аллергических реакций во многом можно, если серьезное внимание обращать на анамнез.

Наличие указаний на непереносимость лекарственного вещества, на аллергические проявления при введении его в прошлом должны насторожить медицинских работников. В таких случаях необходимо подобрать другой препарат, менее реактогенный.


Недопустимо введение различных медикаментозных препаратов в одном шприце. Необходимо всегда учитывать это и в назначениях отмечать последовательность введения таких веществ.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net