Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Проведение клизмирования


Технический прием, заключающийся во введении в кишечник через прямую кишку какого-либо жидкого вещества (воды, лекарства, масла и пр.), называется клизмой. Это лечебно-диагностическая манипуляция, представляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей. В зависимости от цели (удалить содержимое кишечника или, наоборот, вместе с жидкостью ввести в него какое-либо вещество) лечебные клизмы разделяются на два типа. К первому типу относятся очистительные и послабляющие клизмы, ко второму — лекарственные, капельные и питательные.

Вывод наружу содержимого толстого кишечника естественным путем — дефекация — сложнорефлекторный акт, происходящий при участии центральной нервной системы. Жидкое содержимое из тонких кишок переходит в толстый отдел кишечника, где задерживается на 10-12 ч, а иногда и более. При прохождении по толстому кишечнику содержимое постепенно уплотняется в связи с энергичным всасыванием воды и превращается в кал.

В промежутках между опорожнениями кишечника каловые массы передвигаются в дистальном направлении за счет перистальтических сокращений мускулатуры толстой кишки, спускаются до нижнего конца сигмовидной кишки и здесь накапливаются. Дальнейшему продвижению их в прямую кишку препятствует третий сфинктер прямой кишки.

Накопление каловых масс в сигмовидной кишке не ощущается как «позыв на низ». Позыв к дефекации возникает у человека лишь при поступлении каловых масс в прямую кишку и накоплении в ее полости. Он обусловлен механическим и химическим раздражением рецепторов стенки прямой кишки и особенно растягиванием ампулы кишки.

Вне дефекации анальные сфинктеры (наружный — из поперечной мускулатуры, внутренний — из гладкой) находятся постоянно в состоянии тонического сокращения. Тонус сфинктеров особенно повышается при вхождении кала в полость прямой кишки. При появлении «позыва на низ» и во время осуществления дефекации тонус сфинктеров рефлекторно понижаегся, они расслабляются. Этим устраняется препятствие для выхождения каловых масс наружу. В это время под влиянием раздражения рецепторов прямой кишки происходит сокращение кольцевой мускулатуры кишечной стенки и тазового дна.

Продвижению кала из сигмовидной кишки в прямую, а из последней наружу способствует сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса при задержанном дыхании. Благодаря участию коры головного мозга человек может произвольно осуществлять или за¬держивать дефекацию.

Угасание рефлекса со стороны ампулы прямой кишки приводит к проктостатическому запору. Раздражение прямой кишки, в особенности растяжение ее ампулы, рефлекторно влияет на функцию вышележащих отделов пищеварительного аппарата, органов выделения и пр. В качестве такого механического раздражителя выступает клизма.

Кроме активных перистальтических сокращений мускулатуры стенки толстой кишки, имеет место и антиперистальтическое сокращение, которое способствует тому, что введенная в прямую кишку даже в небольшом количестве жидкость быстро переходит в вышележащие отделы толстой кишки и довольно скоро оказывается в слепой.

В толстой кишке происходит всасывание введенной жидкости, причем оно зависит от различных условий. Наибольшее значение при этом имеет состав жидкости и степень оказываемого механического и термического раздражения, а также состояние самого кишечника.

Лучше всего всасываются теплые гипотонические растворы глюкозы — 1%-ный, поваренной соли — 0,7%-ный. Питьевая вода, оставшаяся в кишечнике, хотя и раздражает его, но тоже постепенно всасывается. При атонии кишок всасывание усиливается, при усиленной перистальтике оно происходит в незначительной степени, при длительном спазме всасывание может быть полным.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top