Повязки на грудную клетку


19 июля 2006



  • Спиральная повязка проста при наложении, но часто сбивается, поэтому для большей прочности перед наложением кожу смазывают клеолом. Используют широкие бинты (20 см). Вначале отрезают завязку длиной 1 м и кладут ее на надплечья так, чтобы один конец был спереди, другой сзади. Круговыми ходами бинтуют грудную клетку снизу вверх до подмышечных впадин. Конец бинта пришивают к повязке. Свободные концы лямки завязывают на противоположном плече.



  • Повязка Дезо. Показана при необходимости фиксации руки к грудной клетке. Первый тур бинта всегда проводят по направлению к больной руке вокруг туловища и прижатого к туловищу плеча. Перед наложением повязки в подмышечную впадину вставляют небольшой ватно-марлевый валик. Второй тур бинта проходит через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны, откуда бинт спускается вниз по задней поверхности грудной клетки на надплечье больной стороны. Четвертый тур проходит по передней поверхности плеча под локоть и затем через спину в подмышечную впадину здоровой стороны. Ходы бинта повторяют. При правильно наложенной повязке плечо и предплечье больного оказываются плотно прикрепленными к туловищу.



  • Повязка Вельпо. Больную руку сгибают под острым углом в локтевом суставе и укладывают кистью на надплечье. В подмышечную впадину вставляют небольшой ватно-марлевый валик Первый тур бинта ведут по направлению от больной руки вокруг плеча и туловища, второй тур — от здоровой подмышечной впадины на больное надплечье, затем по передней поверхности плеча — под локтевой сустав, по передней поверхности грудной клетки — на здоровую сторону. После этого ходы бинта повторяют, пока плечо и предплечье не будут прочно прижаты к туловищу.



  • Повязка на молочную железу. На правую молочную железу производят бинтование слева направо, соответственно на левую молочную железу — справа налево. Правильно наложенная повязка слегка приподнимает молочную железу. Сначала делают круговой ход ниже молочной железы, затем примерно от мечевидного отростка бинт идет на противоположное надплечье и из подмышечной впадины снова выходит на грудную клетку, после этого ходы бинта повторяют.

Виды бинтовых повязок (фото)

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net