Главная / Справочник медицинской сестры / Обработка ран перекисью водорода: плюсы и минусы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обработка ран перекисью водорода: плюсы и минусы


Обработка ран перекисью водорода: плюсы и минусы

Считалось, что перекись водорода – эффективное средство очищения ран, так как это – антисептик, который при попадании на открытую рану не вызывает боли. Однако некоторые исследования показали, что перекись водорода может не быть полезной в обработке ран, так как способна наносить вред вновь образующимся тканям, что может замедлять процесс заживления. Многие специалисты считают, что перекись водорода хорошо использовать для устранения инородных частиц и грязи, находящихся на поверхности незначительных ран в случае, если мыло и вода недоступны, однако продолжительное использование перекиси водороды для обработки ран не рекомендуется в связи с ее абразивной природой.

Нанесение перекиси водорода на рану вызывает появление шипучих пузырьков, что создает впечатление тщательного очищения раны.

Исследователи, которые не рекомендуют использовать перекись в качестве средства для обработки ран, не отрицают, что она действительно уничтожает грязь и бактерии. Однако основным недостатком перекиси является то, что эта жидкость настолько абразивна (даже, если разбавить ее водой), что естественный процесс заживления, происходящий в клетках кожи, значительно замедляется после ее применения. Повреждения, наносимые коже перекисью, могут проявляться сухостью, зудом и изменением цвета тканей вокруг и внутри раны.

Раны, которые были обработаны перекисью водорода, обычно заживают дольше, чем раны, промытые мылом и водой, а чем дольше рана остается открытой, тем выше риск образования инфекции.

И хотя перекись водорода не рекомендуется в качестве основного метода обработки ран, она может быть полезна в содержании раны в чистоте в экстренных условиях. Если мыло и вода не доступны, перекись водорода поможет очистить рану, растворяя грязь и инородные частицы, или выталкивая их наружу при помощи образующихся пузырьков.

Перекись водорода – недорогое и не занимающее много места средство, и ее часто применяют для обработки незначительных ран, полученных в результате происшествий на открытой местности, когда возможность использовать другие методы отсутствует. Перекись водорода может очень пригодиться, когда на поверхности раны имеется засохшая кровь, так как она позволит растворить кровь и очистить от нее рану для последующего нанесения других лекарственных средств.

Специалисты рекомендуют промывать рану водой и очищать ее при помощи мыла, вместо регулярного нанесения на нее перекиси водорода.

Для предотвращения появления инфекции или лечения уже возникшей инфекции можно наносить антибиотические мази. Если состояние раны тяжелое или инфекция сохраняется в течение нескольких дней, следует обращаться за профессиональной медицинской помощью. Нанесение на рану антибиотических мазей предпочтительнее, чем использование перекиси водорода, так как антибиотические мази действуют мягко и обладают увлажняющими свойствами, ускоряя процесс заживления, а не замедляя его. Пока рана не заживет, ее следует промывать водой и мылом как минимум два раза в день, а при использовании антибиотических мазей – следовать всем инструкциям на их упаковке.

Ссылка по теме: Безопасно ли закапывать перекись водорода в ухо?


Источник: wisegeek.com
Фото: marjoriebrookseminars.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top