Главная / Новости / Еще один эксперимент по клеточной терапии спинальной травмы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Еще один эксперимент по клеточной терапии спинальной травмы


Еще один эксперимент по клеточной терапии спинальной травмы

Канадские ученые показали, что полученные из головного мозга мыши стволовые клетки могут восстановить способность ходить у крыс с поврежденным спинным мозгом.

Использовались нейральные клетки-предшественники – в норме присутствующие в некоторых областях мозга стволовые клетки, которые уже начали дифференцировку в разные типы нервных клеток. Эти клетки вводили крысам, которые не могли ходить в результате перелома позвоночника. Чтобы предотвратить отторжение, крыс подвергали иммуносупрессии.

Донорские клетки мигрировали в спинной мозг, проникали в место повреждения и там превращались в клетки, синтезирующие миелин – вещество, создающее защитный слой вокруг нервных волокон и обеспечивающее нормальное прохождение нервных импульсов. У многих больных причиной паралича бывает именно отсутствие миелина, тогда как нервные волокна не повреждены.

Было показано, что выживает около трети донорских клеток, которые затем мигрируют к месту травмы. Наиболее хорошие результаты были получены, если введение стволовых клеток проводилось не более чем через две недели после повреждения. Если лечение откладывалось на восемь недель, эффект был значительно хуже.

Крысы не вернулись к полностью нормальному состоянию, но их способность к ходьбе значительно улучшилась – они стали гораздо лучше координировать движения и удерживать свой вес.

Работа проводилась специалистами Krembil Neuroscience Center at Toronto Western Research Institute при частичном финансировании Canadian Institutes of Health Research. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

Ученые надеются перейти к клиническим испытаниям своего метода клеточной терапии, но считают, что для этого необходимы дополнительные исследования. Например, следует понять, почему введение стволовых клеток через несколько недель после травмы оказывается значительно менее эффективным. Нужно найти возможность получения человеческих нейральных клеток-предшественников – донорских или аутологичных.

Ученые считают, что их метод лечения может быть эффективным примерно для половины пациентов с травмами спинного мозга – для тех, у кого еще сохранилось достаточно много живых нервных клеток в зоне повреждения, но теряется миелин.

В экспериментах других групп исследователей было показано, что восстановлению спинного мозга после повреждений может способствовать трансплантация разных видов стволовых клеток. Например, применяли клетки из фетальной нервной ткани, клетки из обонятельной выстилки носа, генетически модифицированные фетальные стволовые клетки.

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top