Главная / Новости / Инъекции гормона стресса могут ослабить боязнь пауков
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Инъекции гормона стресса могут ослабить боязнь пауков


Инъекции гормона стресса могут ослабить боязнь пауков

Арахнофобы всего мира могут радоваться – от страха их избавит гормональный укол. Ученые установили, что доза вырабатываемого организмом естественного гормона кортизола может помочь им справиться с боязнью пауков.

Вливание кортизола человеку, который и без того находится в стрессовой ситуации, поскольку страдает фобиями, может показаться парадоксальным, но Доминик де Кервен из Университета Цюриха решил использовать гормон стресса для блокировки пугающих воспоминаний, возникающих в ходе его эксперимента.

Когда арахнофоб видит паука, «у него активизируется память о страхе, хранящаяся в мозге», сказал профессор де Кервен. Инъекция кортизола, похоже, снижала у пациентов уровень страха по сравнению с другими пациентами, получавшими плацебо. Результаты эксперимента опубликованы вчера в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обычно фобию лечит психотерапевт, который обсуждает с пациентом страх и заставляет противостоять ему. «Я немедленно начинаю кричать, как девчонка, и убегаю из дома, – сказал 32-летний арахнофоб Ричард Бейлис. – Это не поддающаяся объяснению мысль, что надо бежать». Бейлис проходил психотерапию, где приходилось иметь дело с крошечным мертвым пауком. «Психотерапевт велел мне держать его в коробке, доставать каждый день и играть с ним», – сказал Бейлис.

Затем психотерапевт ввел «паучий теннис»: надо было преградить путь живому пауку, ползущему к пациенту, и заставить его изменить направление. «Наконец мы вышли в сад и нашли довольно крупного паука. Терапевт посадил его мне на спину, что было очень неприятно». Бейлис участвовал и в программе Лондонского зоопарка, которая заканчивается тем, что участники держат в руках тарантула, и утверждает, что успех составляет 80%.

Противостояние собственному страху в случае фобии эффективно для многих людей, но не всегда достигает постоянного эффекта. «Это очень хорошая терапия, но во многих случаях страх через месяц-два возвращается», – заявил де Кервен.

Помимо эксперимента с участием 20 арахнофобов, де Кервен лечил кортизолом 21 человека из числа страдающих социофобией во время имитации собеседования по поводу приема на работу, которое вели трое исследователей с непроницаемыми лицами, облаченных в белые халаты. Кульминацией этого эксперимента был пятиминутный устный счет, который обычно оказывается невыполнимым тестом для людей, страдающих фобией социальных ситуаций. В данном случае участники продемонстрировали заметное снижение уровня страха.

В настоящее время группа де Кервена готовит полномасштабные клинические испытания лечения кортизолом.

Источник: Inopressa.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top