Главная / Новости / Инфекции могут быть полезны
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Инфекции могут быть полезны


Инфекции могут быть полезны

Мы с детства привыкли считать любую инфекцию злом. Индустрия очищающих средств с утра с утра до вечера твердит в рекламе об опасных свойствах микробов.

Но так ли это на самом деле?


Микробиолог Stanley Falkow из Stanford University School of Medicine (США) высказал смелую мысль: хронические вирусные и бактериальные инфекции приносят организму не только вред, но и пользу.


«Любые болезнетворные бактерии современная медицина рассматривает только в плане эпидемий и возможного вреда, забывая, что большинство людей заражаются инфекциями, но не заболевают».


Актуальный пример — Helicobacter pylori, микроорганизм, открытый всего 25 лет назад. За изучение роли H.pylori в патогенезе язвенной болезни и рака желудка в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по физиологии. Однако инфицирование H.pylori отнюдь не всегда приводит к язве: около 80% населения земного шара заражены этой бактерией, но не имеют никаких проявлений болезни. По мере широкого распространения методов очитки воды и пастеризации люди стали заражаться H.pylori реже. Одновременно снизилась заболеваемость язвой и раком желудка. Но, как ни парадоксально, увеличилась распространенность рака пищевода. Возможно, инфицирование H.pylori предохраняло от этого вида рака.


Кроме того, известно, что, по мере уменьшения количества инфекций, в мире увеличивается распространенность аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, сахарный диабет.


Возникает вопрос: не получится ли так, что, победив инфекции, мы просто заменим одни болезни на другие?
Профессор Stanley Falkow несколько десятилетий изучал в экспериментах на животных феномен хронических инфекций. Организм мышей, зараженных H. pylori или Salmonella, вначале реагировал на инфекцию острым воспалением. Со временем воспалительная реакция уменьшалась, однако реакция иммунной системы сохранялась всю жизнь. Когда инфекцию полностью излечили с помощью антибиотиков, оказалось, что мыши крайне подвержены повторному заражению, которое гораздо чаще, чем первичная инфекция, приводило к развитию заболевания.


Можно предположить, что хроническая инфекция постоянно активирует иммунную систему и делает ее менее уязвимой для других болезней», говорит Falkow.


Пока не ясно, почему в организме одних людей инфекцияпросто сохраняется, а у других вызывает тяжелые заболевания. Чтобы понять это, необходимы дальнейшие исследования.

Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top