Главная / Новости / Иммунитет при ВИЧ

Иммунитет при ВИЧ


27 февраля 2006

Иммунитет при ВИЧАмериканские ученые из института венерологии и иммунологии предлагают разгадку взаимоотношений иммунной системы человека при иммунодефиците. Теперь известно, что поначалу иммунные клетки воспринимают вирус «в штыки», но затем, в решающий момент, позволяют вирусу проникнуть внутрь себя.

С первых дней эпидемии СПИДа известно, что основой заболевания является взаимодействие ВИЧ с Т-клетками (ТК) иммунитета. Будучи инфицированными, они гибнут быстрее, их количество в крови неуклонно падает, и по достижении уровня 200 клеток в 1 мл крови начинают развиваться самые разнообразные инфекции. Сам СПИД не убивает, это делают его осложнения – инфекции и опухоли. Парадокс, но в большинстве случаев ВИЧ не проникает внутрь ТК, но как-то их убивает.



95% ТК, циркулирующих в крови, находятся в неактивном состоянии, и вирус не поражает их, но как только они активируются, распознав неприятеля и намереваясь уничтожить его, вирус играет на опережение и наносит упреждающий смертельный удар. Вирус встраивается в ДНК клетки и копирует сам себя множество раз, что истощает и убивает клетку. Без активации ТК, ученые долго не могли выращивать вирус.


Ранее считалось, что на поверхности неактивных ТК нет некоторых рецепторов, необходимых для проникновения ВИЧ вовнутрь. На самом деле, «спящие» ТК обладают мощнейшей противовирусной защитой, закодированной в их ДНК. Эта защита, белок APOBEC3G, автоматически снимается при активации клеток. Как только причина этого феномена будет разгадана, начнут разрабатываться лекарства, сохраняющие защиту и обеспечивающие броню другим клеткам. У всех млекопитающих, включая человека, есть эта белковая система защиты но, из всех вирусов только ВИЧ в состоянии ее нейтрализовать используя специфический фактор, VIF. Он реагирует на «отключение» белка APOBEC3G в ТК.


В ходе эксперимента специально созданный ген, отключавший APOBEC3G в «спящих» ТК, и тогда они с легкостью инфицировать, чего в норме к счастью не бывает. Почему ТК в естественных условиях «добровольно» сбрасывают броню? – этот вопрос продолжает обсуждаться. Основная гипотеза: в процессе деления, ферменты, разделяющие клетку, уничтожают или отключают защитный белок, поскольку при его сохранении, возможно, клетка может выйти «из-под контроля», что повышает риск ее трансформации в опухолевые. Они станут неприкасаемыми для всей системы иммунитета, что недопустимо. И, тем не менее, уже начата разработка веществ, не позволяющих снимать защиту, или имитирующих антивирусные свойства белка APOBEC3G.

Источник: Medicus.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net