Главная / Новости / В России будут лечить стволовыми клетками из абортивного материала
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

В России будут лечить стволовыми клетками из абортивного материала


Наиболее перспективными в плане клинического применения российские ученые считают стволовые клетки, полученные из абортивного материала, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Как рассказал член-корреспондент РАМН, профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Геннадий Сухих, выступая в среду на 2-ой Всероссийской конференции «Мужское здоровье», эмбриональные или фетальные (в зависимости от срока, на котором была прервана беременность) стволовые клетки называются соматическими (тканеспецифичными), то есть прошедшими первичную дифференциацию в условиях развивающегося человека.

Именно это обстоятельство позволяет сделать дальнейший процесс их дифференциации управляемым и предсказуемым. Это выгодно отличает такие СК от эмбриональных, полученных на стадии бластоцисты — 4-7 дне развития зародыша. Сухих отметил, что бластоцистные СК являются основным предметом исследования зарубежных ученых, именно в эти работы вкладываются миллиарды долларов. Однако до сих пор, несмотря на усилия транснациональных исследовательских коллективов и крупнейших фармацевтических компаний, так и не удалось установить механизм направленной дифференциации бластоцистных СК.

Кроме того, значительные сложности возникают из-за того, что не все 100 процентов таких СК проходят дифференциацию при стимулировании. Оставшиеся низкодифференцированные клетки могут стать источником злокачественной опухоли — тератомы. Именно поэтому использование бластоцистных СК остается только вопросом достаточно отдаленного будущего. А последние исследования показывают, что СК, не прошедшие определенный «период обучения» в живом организме, вообще не имеют перспективы клинического применения.

Два других традиционных источника — пуповинная кровь и костный мозг — могут быть использованы для получения СК в основном в онкогематологии, так как и в пуповинной крови, и в костном мозге подавляющую массу составляют стволовые клетки высокой степени дифференциации — предшественницы клеток крови. Да и в иммунологическом отношении такие СК считаются зрелыми — то есть защитные системы организма-реципиента воспринимают эти клетки как «чужаков». Тем не менее, в Европе это направление бурно развивается, так как гемопоэтические СК являются этически чистыми.

Геннадий Сухих подчеркнул, что работы российских ученых показали эффективность применения соматических стволовых клеток в клинической практике — для обеспечения процессов регенерации (восстановления) поврежденных тканей. И хотя вокруг СК, полученных из абортивного материала, существует множество морально-этических и религиозных споров, профессор считает, что большинство проблем такого рода надуманы.

Источник: Mednovosti.Ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top