Главная / Новости / Акупунктура не эффективна при реабилитации после инсульта?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Акупунктура не эффективна при реабилитации после инсульта?


Рандомизированное контролируемое испытание не показало достоверного положительного эффекта акупунктуры при реабилитации перенесших инсульт пациентов.

«Единственной достоверно эффективной мерой, снижающей заболеваемость и смертность после острого инсульта, является комплексная терапия в специализированном отделении», подчеркивают д-р Jongbae Park и его коллеги (Школа Медицины Peninsula, Exeter, Великобритания). «Тем не менее, у большинства больных сохраняются те или иные функциональные нарушения. Поэтому так важен поиск дополнительных методов лечения, которые улучшили бы исход постинсультной реабилитации». Как сообщают авторы в Archives of Internal Medicine, они создали специальный прибор для проведения плацебо-акупунктуры — новое неинвазивное устройство, позволяющее оценивать эффекты акупунктуры в ходе двойного слепого, рандомизированного контролируемого испытания.

Исследователи рандомизированно назначали 116 пациентам, перенесшим инсульт в предшествующие 4 недели, 12 сессий настоящей либо плацебо-акупунктуры в течение 2 недель. В целом, 48 больных из группы плацебо и 50 — из группы активной терапии полностью выполнили исследование. Лечение хорошо переносилось. Динамика функционального статуса была сходной в обеих группах: показатели индекса Бартеля увеличились в среднем на 4 балла в группе активного лечения и на 3 балла — в группе плацебо.


По вторичным параметрам исхода (показатели шкалы National Institutes of Health Stroke Scale, индекс моторных функций, качество жизни) достоверных отличий между группами отмечено не было. Акупунктура была несколько более эффективной относительно улучшения функции нижних конечностей у пациентов с тяжелыми исходными функциональными нарушениями: улучшение на 22 балла, по сравнению с 4 баллами в группе плацебо.

«Таким образом, в будущих исследованиях (стоит ли их проводить, пока не совсем ясно) основное внимание следует уделить больным с более тяжелыми функциональными расстройствами», предполагают авторы.

Источник: Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top