Главная / Новости / Инсулинорезистентность повышает смертность при хронической сердечной недостаточности?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Инсулинорезистентность повышает смертность при хронической сердечной недостаточности?


Нарушенная чувствительность к инсулину может сочетаться с повышением смертности у больных с хронической сердечной недостаточностью, независимо от типа телосложения и традиционных предикторов прогноза.

Д-р Wolfram Doehner и его коллеги (Школа Медицины Charite, Берлин, Германия) полагают, что инсулинорезистентность может влиять на патофизиологию хронической сердечной недостаточности (ХСН), и что повышение чувствительности к инсулину может улучшить прогноз у таких больных. Авторы обследовали 105 мужчин с ХСН (ишемической этиологии у 63%). У всех участников (средний возраст 62 года) клиническое состояние было стабильным, функциональный класс (ФК) по NYHA в среднем достигал 2.6, фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) — 28%, максимальное потребление кислорода — 18.2 мл/кг/мин. Чувствительность к инсулину определялась по профилям глюкозы и инсулина после внутривенной нагрузки глюкозой.

В целом, 50% участников умерли за 44 месяца наблюдения. Двухлетняя выживаемость среди лиц с чувствительностью к инсулину ниже 1.82х104 мкЕ/мл/мин была ниже, чем при медианных значениях этого показателя: 61% и 83%, соответственно (отношение рисков, ОР, 0.38). При этом чувствительность к инсулину не зависела от возраста, ФК по NYHA, типа конституции. Больные с чувствительностью к инсулину ниже медианных значений имели сниженные ФВЛЖ (24% против 33%) и максимальное потребление кислорода (16.8 против 19.7 мл/кг/мин). Лучшая чувствительность к инсулину ассоциировалась и с лучшим прогнозом (ОР 0.56); инсулинорезистентность предсказывала риск смертности независимо от других параметров.

«В будущем предстоит узнать, улучшает ли повышение чувствительности к инсулину прогноз у лиц с ХСН — однако следует помнить о возможных побочных эффектах подобного вмешательства», предупреждают авторы.

Источник: Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top