Главная / Новости / Минсоцздрав представил правительству концепцию защиты здоровья детей до 2010 года
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Минсоцздрав представил правительству концепцию защиты здоровья детей до 2010 года


Минсоцздрав представил правительству концепцию защиты здоровья детей до 2010 года. С ее помощью, по словам чиновников, будет преодолен демографический кризис – а дети будут не такими больными, как сейчас. Правда, хватит ли денег на то, чтобы вылечить детей и заставить женщин рожать, осталось под вопросом.

В четверг правительство России в целом одобрило проект концепции охраны здоровья детей до 2010 года. Министерству здравоохранения и социального развития поручено доработать его до 15 ноября, после чего он должен быть принят. С помощью этой программы, по словам представителей Минздрава, власти смогут преодолеть демографический кризис в России и улучшить показатели состояния здоровья детей включая снижение материнской и детской смертности. Кроме того, концепция будет нацелена на укрепление института семьи, улучшение здоровья детей, а также увеличение числа научных исследований на эту тему.

По данным Минсоцздрава, сейчас в России живут 30 млн детей в возрасте до 18 лет – в то время как 15 лет назад детей в стране было на 11 млн больше.

Впрочем, отметили в ведомстве, в последние годы рождаемость в России постепенно увеличивается. Но темпы ее роста чиновников все равно не устраивают: они хотят, чтобы детей рождалось столько же, сколько в 80-е годы. Добиться этого, считают в Минсоцздраве, можно, действуя сразу в нескольких направлениях.

В первую очередь, сообщил в своем докладе на заседании правительства заместитель министра здравоохранения Владимир Стародубов, необходимо срочно улучшить здоровье будущих матерей. Сейчас в России насчитывается 39 млн женщин репродуктивного возраста. Однако, 15% из них не могут стать матерями, так как страдают бесплодием. В частности, только в центральном регионе страны бесплодны около 600 тыс. женщин (мужчины здоровее: среди них бесплодных вдвое меньше). Российские гражданки теряют способность рожать зачастую еще в совсем юном возрасте. По приведенным Стародубовым данным, 15% абортов совершается девочками в возрасте от 14 до 18 лет – и 10% из этих пациенток становятся бесплодными.

Впрочем, с теми, кто все-таки сумел забеременеть, ситуация также не радостная. Дело в том, что, по той же медицинской статистике, сейчас более 90% беременных женщин страдают анемией, болезнями мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Почти у 70% россиянок роды проходят с отклонениями – соответственно, и дети рождаются не вполне здоровыми. Высокой – по сравнению с данными европейских стран – остается и смертность во время родов.

По словам Стародубова, для решения этих проблем планируется улучшать систему диагностики заболеваний у российских женщин, внедряя новые технологии (какие именно, он не пояснил). Кроме того, считают чиновники, необходимо срочно повысить уровень социального обеспечения беременных, «чтобы они понимали, что их ребенок нужен не только им самим, но и государству». Так, сообщил Стародубов, уже в 2006 году будут увеличены пособия по рождению ребенка: единовременная выплата с 6 до 8 тыс. рублей, ежемесячные выплаты – с 500 до 700 рублей.

Второй проблемой, которую нужно срочно решать, в Минсоцздраве считают плохое здоровье самих детей.

Согласно данным диспансеризаций, здоровыми можно считать лишь 27% российских детей.

Как рассказал директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, в России 5 млн детей имеют серьезные заболевания, около 600 тыс. – инвалиды. Среди подростков очень распространены алкоголизм, токсикомания, половые заболевания. Результатом всего это становится то, что более 30% мальчиков после школы вообще не годны для воинской службы. С каждым годом становится все хуже ситуация с детскими участковыми врачами. Около 20% участков в городах и около 50% в деревнях не имеют прикрепленных детских врачей. Почти все педиатры – пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Кроме того, согласно статистике, 21 тыс. детей рождены от ВИЧ-инфицированных матерей. Более половины из них унаследовали ВИЧ от матерей.

Для избавления от этих бед в концепции предусмотрено выделение 3,1 млрд рублей на снижение передаваемости ВИЧ от матерей к детям с 50 до 10%. Планируется повысить зарплату врачам первого звена до 10 тыс. рублей, медсестрам – до 5 тыс. Поликлиники обещают оснастить новейшим оборудованием. (Всего на повышение зарплат и переоснащение поликлиник будет выделено дополнительно 30 млрд рублей.) Ученых же обяжут разрабатывать и внедрять новые технологии по борьбе с вирусными заболеваниями.

Впрочем, по мнению многих участников заседания, на самом деле никакое дополнительное финансирование поликлиник и увеличение пособий на 200 рублей не сможет резко повысить рождаемость в России.

Как пояснили они, россияне не решаются завести ребенка, например, из-за дороговизны услуг родильных домов. Хотя ежегодно на здравоохранение из бюджета выделяется 480 млрд, еще 270 млрд гражданам приходится отдавать из собственных карманов за услуги платных врачей. Но разделить платные и частные клиники, отмечают чиновники, пока невозможно – не разработан соответствующий механизм.

А известный детский врач Леонид Рошаль и вовсе подверг новую концепцию резкой критике, заявив, что в этой программе «есть громкие слова, но нет обоснований, подкрепленных материальными ресурсами».

По мнению Рошаля, концепция не содержит показателей, насколько к концу периода ее реализации будет снижена заболеваемость, инвалидность и смертность детей. «Сколько будет стоить достижение этих показателей? Обеспечат ли Минэкономразвития и Минфин выделение необходимых средств?» – спросил Рошаль. Врач не согласился с предложением чиновников повысить заработную плату только врачам и медсестрам первичного звена – но не «узким специалистам». По его словам, необходимо также решить кадровый вопрос в медицине, и в первую очередь с распределением выпускников медицинских вузов «на участок и на село» на три года, иначе «кадровый голод» не будет удовлетворен.

В итоге Рошаль предложил принять представленную на заседании концепцию за основу – и создать рабочую группу включая специалистов-медиков, чтобы доработать документ.

С учетом высказываний министров и врачей премьер-министр Михаил Фрадков согласился с Рошалем – и дал Минсоцздраву на доработку проекта концепции полтора месяца. «Было высказано много острых замечаний, на которые мы не получили ответов», – заявил он чиновникам на прощание.

Источник: Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top