Главная / Новости / Британские ученые утверждают, что немного приблизились к созданию искусственно выращенных легких
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Британские ученые утверждают, что немного приблизились к созданию искусственно выращенных легких


Британские ученые утверждают, что немного приблизились к созданию искусственно выращенных легких, пригодных для трансплантации человеку.

Группа ученых Лондонского университета вырастила из стволовых клеток эмбриона человека один из видов клеток, составляющих легочную ткань. Эти клетки снабжают кровь кислородом.

Группа ученых Лондонского университета вырастила из стволовых клеток эмбриона человека один из видов клеток, составляющих легочную ткань. Эти клетки снабжают кровь кислородом.

Эксперты говорят, что в будущем можно будет получать эти клетки из других источников стволовых клеток, таких как, например, костный мозг.

Это позволит обойти некоторые этические проблемы, возникающие в связи с использованием эмбриональных тканей.

В настоящее время при некоторых болезнях требуется пересадка органов. Однако органов для трансплантации катастрофически не хватает, и поэтому многие больные, ожидающие операции по пересадке, умирают прежде, чем появится подходящий донор.

Стволовые клетки часто называют «базовыми ячейками», и из них можно получить клетки самых разных типов.

Британские ученые получили клетки, которые выстилают отдел легкого, в котором происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Эти клетки могут в будущем использоваться для создания легких для трансплантации, а также для замены пораженных частей легкого.

В частности, исследователь Энн Бишоп и ее коллеги планируют использовать их в лечении такого тяжелого заболевания, как, например, острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), в результате которого разрушаются клетки эпителия легких и многие больные умирают.

Но до этого еще очень далеко.

«Для того, чтобы получить легочную ткань, пригодную для трансплантации человеку, понадобится несколько лет. Однако это — весьма существенный шаг к получению клеток, которые могут использоваться для лечения пораженных частей легких», — говорит Энн Бишоп.

«Это открывает большие перспективы, но работы впереди еще очень много», — сказал представитель Британского центра по изучению легочных заболеваний профессор Стивен Спиро .

По его словам, легкие состоят из многих видов клеток, и для того, чтобы создать пригодные к пересадке человеку легкие, нужно научиться выращивать их все.

Однако, по его словам, полученные лондонскими учеными клетки обеспечивают функционирование легких.

«Врачи давно стремились научиться заменять пораженные болезнью ARDS отделы легких. Может быть, полученные клетки в будущем позволят делать это», — сказал профессор Спиро.

Источник: Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top